首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

贺龙:坚强党性的楷模

贺龙元帅毕生奋斗,功垂史册,受到全党、全军和全国人民的衷心爱戴和深切怀念。他骁勇过人,坦诚豪爽,在群众中流传着许多脍炙人口的传奇故事。抗战时期,晋西北的老百姓就称他为“活龙”。不仅如此,贺龙还是坚强党性的楷模。

“一个共产党员,什么都应当是党的”

贺龙坚定的党性首先表现在坚决维护党中央的权威。中共党史表明,在实践中形成坚强的中央领导集体并维护这个集体的权威至关重要。遵义会议之前,由于没有形成成熟的党中央,导致党的事业几经挫折,甚至面临失败危险。遵义会议确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心,从此中国革命便焕然一新。对于领导核心,毛泽东说:“一个桃子剖开来有几个核心嘛?只有一个核心”,“要建立领导核心,反对‘一国三公’”。

贺龙忠诚于党,忠诚于党的事业,自觉维护党中央的权威。他常说,党性不是抽象的东西,而是要体现在日常的一言一行之中。贺龙时常教育自己的部下,晋西北是陕甘宁边区的屏障,是党中央与其他根据地取得联系的通道,具有重要的战略地位。党中央派我们来到这里,我们就要在这里扎下根来,不管付出多大代价也要保护好党中央。

维护党中央的权威首先要维护毛泽东的核心地位。贺龙有一句名言:人不能没有自己的头,一个党、一个军队也不能没有自己的头。这个头就是以毛泽东为首的党中央,任何时候我们都要维护好这个头。

抗战的相持阶段,由于敌人的封锁,各根据地物质生活极端困难,晋西北也同样,不少战士到了冬天还无御寒的棉衣。即使在这种情况下,贺龙领导的晋绥根据地首先想到的是支援党中央,把自己部队生产的有限物资送往延安。他说,中央有困难,就是我们的困难,任何时候,我们不能忘记全局,不能忘记应该首先帮助中央克服困难。

贺龙深知,党中央权威必须依靠党的各个组织和全体党员来维护,依靠每个党员的自觉行动。他常说,一个共产党员,什么都应当是党的,恐怕只有对老婆的爱情才是属于私人的吧;但是当必要时,当党的工作需要而调走自己的老婆时,自己还要服从这个调动。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858