首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

株洲智造呼唤“当代鲁班”

文/俞强年

“弘扬工匠精神,成就出彩人生”。2016-2017年湖南省中等职业学校“文明风采”竞赛总结座谈会暨展演活动在株洲举行。在活动现场,职校学生们各显神通,相继展示气球上切丝、蒙眼切菜、花式调酒等高超技艺,令人叹为观止。

这场融入“工匠精神”的赛程,更侧重考核学生技能操作的精准度,对于学生未来的学习和实操树立起一个新标杆;也让学生进一步意识到,掌握一门技艺,不能仅此止步于“学会”,而是要沉心苦练、精益求精,努力做到“学精”。“工匠精神”,对学生同样有启示意义,在工作岗位上,要树立起对职业敬畏、对工作执著,不断追求完美和极致。

这些具备“工匠精神”的毕业生,在就业市场上将是“香饽饽”。在近两年的大型招聘会现场,我们看到不少企业拿出高薪来招揽工匠型英才,甚至有企业通过猎头公司,向全国乃至全球进行猎才。市场需求决定人才输出。如今,株洲的制造业从制造转向“智造”,企业在转型升级中,更需要工匠型人才。

说到“工匠精神”,我们会下意识想到瑞士的手表、德国的机械、日本的管理,赞叹这些国家的工匠型人才,他们追求极致,将一丝不苟、精益求精的职业精神融入每一个环节,做出打动人心的一流产品,给客户提供无可挑剔的体验。毫无疑问,这样的人才,正是株洲“智造”所呼唤的“当代鲁班”,是株洲创新驱动发展战略里急需的人才资源。

呼唤新时代的鲁班,培养“工匠精神”,这对高职院校的教学也提出新要求。除了要多开展“工匠精神”的竞赛,学校更要把“工匠精神”融入教学中,也有必要采取“校企联合”教学模式,让学生走进企业,或者企业走进学校,这样既可让学生精准地了解企业管理理念和技术要求,也可让企业按照自己的要求,以学校为基地,培育所需的工匠型人才。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858