首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

干得好,奖!干不好,罚!

茶陵经开区“三联三促”帮企业解难

“不管遇到什么问题,我们的对口联系人会尽力帮忙解决。”5月15日,晶辉电子负责人将投产前需要解决的系列问题打包给企业帮扶人郭渐雄,请他帮助解决。

今年来,茶陵经济开发区推行“三联三促”工作机制,科室负责人以上的干部每人联系一个重点工程、骨干企业、产业项目。在推行“三联三促”工作中,实行“五问”工作法和百分制考核机制,促进园区经济跨越发展。

推行“五问”法,明确工作职责

“你为联系的项目、企业、工程做了什么?在工作中遇到什么问题?你是怎么解决的?接下来有什么工作计划?对你服务的项目、企业、工程有什么好的建议?”4月28日,在茶陵经济开发区管委会的“三联三促”工作调度会上,每个干部要回答上述五个问题。

“推行‘五问’工作法就是要让干部们知道自己要做什么,怎么做。”开发区管委会主任谭小勤介绍,为确保“三联三促”工作落地实处,开发区每月月底召开一次调度会,每季度召开一次点评会。在季度点评会上,针对共性问题,管委会拿出解决方案,如果是工作人员主观原因造成的项目推进不力,企业帮扶不到位,将对相关人员进行追责。

在“五问”法的带动下,开发区干部沉下身子切实解决企业、项目建设中存在的问题。一季度,开发区为企业解决实际困难34项,解决项目建设中的共性及难点问题14项。

百分制考核,分数与奖金挂钩

“电子园规划提前一个季度完成,给予15分奖励,心桥路二期路基和衡阳路路基只完成90%左右,没有达到考核要求扣除5分……”今年来,茶陵经济开发区将企业、项目、工程需要解决的问题进行百分制量化考核。按时保质完成计100分,提前完成实行加分,没有按时完成的扣分。

“我们采取季考核和年考核相结合的考核机制,考核结果作为年终评先评优和向县委推荐干部的主要依据,并与干部们的奖金挂钩。”谭小勤介绍,管委会特意成立了考核小组,对干部们的“三联三促”工作工作完成情况进行打分。同时设立了“三联三促”绩效奖,总奖金为1万元,奖金发放与考核计分挂钩,分数高则奖金高,分数少的则少发或不发奖金。

在“百分制”推动下,今年前4个月,茶陵经济开发区完成技工贸收入27.41亿元,同比增长15%;实现工业增加值7.45亿元,同比增长12%。成功引进了文善电子、光宇顺电子、秀益达电子等项目。包装策划各类项目46个,总投资12.6亿元。其中,晶辉电子将在5月底投产,汇才精加工、九方石业等项目落地加速。

(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858