首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【经济日报】老工业基地崛起“动力谷”

res04_attpic_brief

图为位于株洲动力谷的山河科技公司飞机制造车间。 (资料图片)

经济日报5月17日讯(记者 于泳)近日,2017年中国企业家年会在湖南省株洲市举行。当前,我国实体经济正经历艰难爬坡。在这样的背景下,今年的企业家年会在株洲举办颇有深意。

据株洲市委书记毛腾飞介绍,株洲是我国在“一五”“二五”期间布局的八大工业基地之一,曾以重化工业闻名。作为一个老工业城市,40个工业门类中,株洲有38个,仅仅没有卷烟和石油加工两大门类。

这座城市见证了计划经济时代的繁荣,也经历了转型升级的阵痛。

株洲清水塘老工业区在鼎盛时期汇集了冶炼、化工、建材企业261家,工人总数超过5万人,年创产值400亿元,占株洲市工业总产值的30%以上。然而,重化工产业聚集、粗放式发展模式、环保意识缺乏、基础设施老化,导致清水塘在创造巨大工业产值的同时制造了严重的污染。

2015年底,株洲市委、市政府出台《关于推进清水塘老工业区搬迁改造工作的指导意见》,提出“一年初见成效,三年大见成效,五年完成综合治理,十年建成新城”的目标。

截至2016年底,清水塘地区已累计关停企业131家,2018年底前可望全面完成144家企业搬迁改造任务,未来的株洲清水塘将建成以工业文化为特征的主题旅游休闲区。

在搬迁老工业基地的同时,经济发展的新动能从何而来成为株洲人一直思考的问题。

据株洲市市长阳卫国介绍,株洲的轨道交通、通用航空、新能源汽车等3大动力产业基础雄厚。中国第一辆电力机车、第一个中小航空发动机等近200项新中国工业“第一”都诞生于此。因此,株洲市计划通过10年的创新发展,在当地打造一个动力产业集聚、创新能力超强、引领动力产业发展的动力谷,“株洲·中国动力谷”构想由此诞生。2015年8月31日,中国动力谷自主创新园顺势而生。

据株洲高新区动力谷科技创新服务中心的工作人员介绍,企业可以在这里办公,搞研发、生产,进行商务往来,产品展示;青年公寓、新动力咖啡馆等可以为员工提供基本的生活保障。天碁动力工作人员李娟介绍,“入园以来,公司不仅获得中国动力谷专项扶持资金,在湖南开展业务也得到不少帮助”。

株洲市还在动力谷自主创新园重点布局了通用航空产业。依托中小型航空发动机研发和制造技术优势,先后引进了山河科技轻型飞机、南方宇航高精传动产业等项目,聚集了中国航空动力机械研究所、罗特威直升机公司、中航动力零部件公司等涉航企业51家,基本形成了“中小航空发动机研发制造+通用飞机整机制造+通用航空运营+配套衍生产业”的全产业制造体系。2016年中小航空发动机国内市场占有率达90%以上,航空产业总产值超过110亿元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858