首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

“一路一溪”,一条美丽生态长廊

【决胜脱贫攻坚·产业扶贫】

“肖队长给我们村带来了福气呢!”5月初,记者走进茶陵县虎踞镇水源村,听到村民发出这样的感慨。

水源村位于云阳山北麓,过去村里不通水泥路,没有产业,村集体经济收入为零,是个典型的“空壳村”。“40岁以上打光棍的有67人,有32人因贫穷而出家,有19户住危房……”村民有数不清的贫穷账。

改变,因为村里来了一只领头雁。2015年10月,省人大机关干部肖诗军来到水源村开展驻村帮扶工作,访民情,听民声,为村里的贫困落后找病因,为科学发展寻思路。

在水源村泉水湾组,组长陈裴正带领组民们种植莲藕,不远处的山脚下,几栋修葺一新的民宿分外显眼。

“村里要建百亩荷塘,家家户户、房前屋后都要栽上鲜花,将来水源村要变成一个‘花花世界’,吸引外地游客。”陈裴自豪地说。

陈裴的身边,潺潺的水源溪穿村而过,溪中一道水坝已筑成,护堤正在砌筑,两岸观光步道正施工……这是水源村引进资金重点打造的观光休闲旅游项目——十里花溪。

“一路一溪”,是肖诗军的创意。由于进村公路狭窄,村里旅游资源得不到有效开发利用,山里的木材、楠竹运不出去,制约了当地经济发展。肖诗军向省市有关部门争取到建设资金,修建了106国道至村部路段以及花溪旅游道路10公里,硬化通组道路12.6公里。

“这条河溪将来打算改名为霞客溪。”肖诗军说:“村里有麻叶洞、茶马古道、梯田、枫树林等自然旅游资源,徐霞客曾住村探险八天八夜,留下关于麻叶洞的记载。我们要打造的主题是:霞客遗踪,水源故事。”

在肖诗军描绘的美好蓝图中:百亩荷塘,营造田园休闲景致;霞客溪漂流,在生态中体验野趣;古樟古楠古洞古庵,挖掘历史价值,赋予文化内涵。还有农家餐馆、农家旅舍、农家商栈……

筑路架桥、开山引水、修渠平塘、林地改良……水源村村民人均年收入从2014年的2100元,提高至2016年的4500元。

(株洲日报社全媒体记者 江先国 株洲日报记者 王军)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858