首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

茶陵全面禁止燃烧秸秆! 知晓率100%,违者罚款并问责

1

茶陵县全面禁止露天焚烧农作物秸秆工作推进会现场。

株洲新闻网5月17日讯(记者 易楚曈 通讯员 谭峥 陈文艳 谭忠海)又到了收割油菜的好时节。为彻底治理“秸秆焚烧症”,遏制大气污染,近日茶陵县召开全面禁止露天焚烧农作物秸秆工作推进会,追责问责重招迭出。

会议指出,全面禁止焚烧作物秸杆是一项漫长而艰巨的工作任务。各乡镇人民政府将切实履行主体责任,实行专人联村包保,大力开展宣传、巡查、劝阻等工作;各村(居)、社区则需确保当地农民对禁止焚烧秸秆知晓率达到100%。

会议重申了《关于全面禁止焚烧秸秆的通告》(以下简称《通告》),实行严格追责,对因工作不力造成秸秆焚烧产生严重后果的相关人员,依照有关规定追究责任。

根据《通告》规定,凡露天焚烧秸秆产生烟尘污染的,处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,则依法予以重罚。

【知多点】焚烧秸秆的危害:

1、造成严重的大气污染,危害人体健康。焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项污染指数达到高峰值。吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

2、容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营。

3 、容易引发火灾。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,导致“火烧连营”,一旦引发麦田大火,往往很难控制,造成经济损失。

4、破坏土壤结构,造成农田质量下降。焚烧入地三分,不但地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,也破坏了这套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,加剧了干旱,农作物的生长因而受到影响。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858