首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

新四军也有一支“铁道游击队”

20世纪五六十年代,刘知侠写的长篇小说《铁道游击队》,吸引了众多读者,后来改编拍摄成电影在全国放映,几乎无人不晓。八路军115师在山东微山湖一带有一支铁道游击队,神出鬼没,袭击日寇,屡建奇功。可是新四军第二师在淮南也有一支神出鬼没、屡建奇功的铁道游击队——铁路便衣大队,这就鲜为人知了。

津浦铁路蚌(埠)宁(南京)段,自西北而东南贯穿江淮大地,将淮南抗日根据地分隔为路东、路西两大块。日军在铁路沿线驻重兵设防,层层封锁,严重阻碍路东、路西部队灵活调动和对敌斗争的统一指挥,威胁着人员往来、军用物资运送的安全。为了打破这个不利局面,中共淮南津浦路西区委曾于1942年6月,决定成立中共津浦铁路南段工作委员会以及武装保卫大队。后因淮南抗日根据地贯彻党中央“精兵简政”的政策,铁路工委和武装保卫大队刚建立起来就撤销了。

1943年1月4日,根据对敌斗争形势发展的需要,经新四军第二师师长、淮南军区司令员罗炳辉建议,中共淮南区委决定,再次成立中共津浦铁路南段工作委员会和铁路便衣大队。二师卫生部政治处主任程明调任铁路工委书记兼铁路便衣大队政委。铁路工委由程明、张宜爱、胡彬甫等人组成,下辖3个区。二师五旅十四团副团长张宜爱任铁路便衣大队的大队长,团副参谋长胡彬甫任副大队长,铁路便衣大队下辖3个中队和一个直属分队。铁路工委和铁路便衣大队部驻嘉山县自来桥镇。任务是:“打破敌人对我的封锁,发动群众建立政权,保证路东和路西的交通,护送首长和作战物资安全过路。”活动地区包括明光到浦口的铁路两侧各15公里的地区。铁路工委第一区和便衣一中队主要在明光至小五郢段活动,他们常驻在中嘉山下的龙岗、陈砂岗(今嘉山县三关乡)一带;第二区和便衣二中队主要在小五郢滁县段活动,他们常驻在张浦营、柴营一带;第三区和便衣三中队主要在滁县至浦口段活动,他们常驻地是来安县的程家集和大英集一带。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858