首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

飞机/无人机加入“巡警队” 株洲警方首创空中巡逻机制

1

固定翼“阿若拉”飞机将改装成警用巡逻机,加装高清摄像头,数字传输系统,传送视频与音频等。(阎俊 摄)

2

山河科技无人机(阎俊 摄)

株洲新闻网5月18日讯(记者 李维熙 通讯员 阎俊)日前,株洲市公安局董家塅分局与辖区企业山河科技积极沟通协作,建立以“固定翼”滑翔机为主、无人机为辅的空巡警务新模式,并初步达成协议。预计,今年7月将首创全国飞机巡逻的新警务模式。

2016年8月,株洲市公安局董家塅分局与辖区企业山河科技协商,以租赁方式获得2台无人机,用于空中巡逻,并在全省首推警务空中巡逻新警务模式。目前,辖区内已经构建起以社会化“夜巡”、专业化“昼巡”为主,“地巡”和无人机“空巡”双网相结合的立体化防控体系,巡逻方式由两维转向三维,有效弥补了巡控方式单一、巡逻点位固化等方面的不足。

“立体化”巡防模式开展以来,分局共现行抓获违法犯罪嫌疑人19人,刑事案件发案率较前3年平均值下降了13.6%,同比去年下降了23个百分点,群众的安全感和满意度得到了全面提升。

为解决无人机巡逻滞空时间短、覆盖范围窄、在山林茂盛存在空巡盲区等问题。本月,董家塅公安分局以通用航空产业高峰论坛为契机,与湖南山河滑翔通航有限公司积极协商,双方达成初步协议:尽快建立一套成熟的空巡警企对接体系,根据实战需求增加“固定翼”滑翔机,培养专业空巡民警,进一步提高警务空巡效能。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858