首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

湘江潮起处 风云际会时

株洲市成功承办全国企业家活动日暨中国企业家年会侧记

QQ截图20170519095547

5月18日,《湖南日报》第04版专题,刊发了以《湘江潮起处 风云际会时 ——株洲市成功承办全国企业家活动日暨中国企业家年会侧记》为题的文章。

四时天气促相催,一夜薰风带暑来。

5月6日,刚刚立夏后的第二天。尽管气温并没有因为“立夏”而立即进入炎热的夏天模式,但湘江之滨的株洲市,却提前感受了夏日般的“热”—— 参加2017年度全国企业家活动日暨中国企业家年会的1000多名嘉宾接踵而至,使这座工业之城扎扎实实地“火”了一番,“热”了一把。

全国企业家活动日大会现场。株洲日报社全媒体记者 易翔 摄

全国企业家活动日大会现场。(株洲日报社全媒体记者 易翔 摄)

在两天的时间里,在这个由中国企业联合会、中国企业家协会主办,株洲市人民政府承办的活动日和年会上,围绕着“弘扬企业家精神,振兴实体经济”的共同主题,众多国内知名企业家、院士专家、学者及政府领导共聚一堂,共同探寻企业家精神的真谛,一起探讨振兴实体经济的路径。

在株洲为全国企业家活动日暨中国企业家年会搭建的精彩舞台上,这些代表着中国市场经济“关键少数”,针对中国实体经济的一些关键领域,如智能制造、新能源汽车、先进硬质合金材料、通用航空、IGBT、风电产业等展开话题。他们一次次激荡起头脑的风暴,一次次燃烧起奋进的激情……

精彩的舞台,上演了一出出精彩的大戏——外界评价,此次年会是历届规格最高、人数最多、最具特色的一次盛会!

  承办企业家年度盛宴——凸显“株洲地位”

1994年,中国企业联合会、中国企业家协会举办第一届年会。之后一年一届,从未中断。

历经20多年的积淀,全国企业家活动日暨中国企业家年会已经成为全国企业家一年一度最盛大的聚会,其“层次高、规模大、社会影响力强”的特点得到公认。年会本身对于增进企业交流、凝聚发展活力、提升国际竞争力均有重大意义。

正是因为中国企业家年会的高层次,使其很少在一二线以外的城市举办。但这一次,作为活动主办方的中国企业联合会、中国企业家协会,却将承办权交给了作为中部非省会城市的株洲,这到底是为什么?

“选择株洲,是因为产业特色明显,株洲在振兴实体经济上的成就有目共睹。”中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任一言道破其中原因。

事实正是如此——

QQ截图20170421095413

新区如画  赵凯 摄(天元区委宣传部供图)

株洲地位显赫。作为国家“一五”“二五”时期重点布局建设的8个老工业城市之一,早在60多年前,株洲市就得风气之先,成为新中国重点发展的工业重镇。在这张近乎“白纸”的土地上,诞生了新中国第一台航空发动机、第一台电力机车、第一块硬质合金。190多项新中国工业“第一”,在全国40个工业门类中拥有38个,奠定了株洲的城市地位。

株洲实力雄厚。目前,全市已形成以轨道交通、航空、新能源汽车等三大动力产业为主,新材料、新能源、电子信息、陶瓷、服饰等多点支撑的全新工业发展格局。2015年,株洲轨道交通产业年收入突破1000亿元,成为我国第一个突破千亿的轨道交通装备产业集群, 也使“株洲·中国动力谷”的影响力与日俱增。

株洲创新力强。全市技术创新平台达到159家,其中国家级24家,省级82家;建立各类创新基地93家,其中国家企业重点实验室4家;全市拥有以刘友梅、丁荣军、尹泽勇三名企业院士为首的国家级高端人才433人;近年研发出IGBT专业芯片、世界最大功率的六轴电力机车、国内首列中低速磁浮列车等先进产品,成果显著。

株洲势头强劲。2015年,在国务院表彰的全国20个稳增长的地市之中,株洲榜上有名;2016年,成功获批创建“中国制造2025”试点示范城市。今年4月,在国务院通报的推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展等重大政策真抓实干、成效明显的城市榜单上,株洲有3项成绩上榜。同时,株洲的企业家在湖南乃至全国都很有代表性。2015年评选出的全国130名优秀企业家中,湖南省仅有4人,而其中就有3人来自株洲。

于是,既在意料之外,又在情理之中,株洲顺理成章接下了承办企业家活动日活动年会的重任。

冠盖云集 群英荟萃——聚焦“株洲时间”

株洲市争取承办全国企业家活动日暨中国企业家年会,最早可追溯至2013年,但直到去年才经过积极努力争得承办权。拿到承办权之后,在省委、省政府与中国企业家联合会的支持下,株洲市立即进入了紧张的筹办倒计时。

面对千头万绪的筹办工作,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞统领总揽,科学调度,要求相关部门精准发力,高效对接,按照“邀请好嘉宾、接待好客人、安排好活动、签约好项目、展示好株洲、宣传好株洲、守住好底线”七个标准,把工作抓紧抓细抓实,确保将年会办出特色,办出实效,办出影响,办成典范。

筹办期间,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞与市委副书记、市长阳卫国等相关领导多次与国家相关部门联络对接,向知名企业家当面发出邀请,最终确定参会嘉宾达到1600多人,创历届人数之最。嘉宾包括多位获得“袁宝华企业管理金奖”的杰出企业家、中国500强企业高层精英、几十位院士和专家学者等,分量很重。

年会期间活动丰富,既有大会,也有闭门会议,既有项目竣工,也有产需对接。为此,株洲市动员了1000多名工作人员参与大会服务,几乎达到与嘉宾“一对一”接待的程度。整个年会期间,在株洲市委、市政府的有力调度指挥下,所有工作井然有序,衔接紧密,得到所有与会嘉宾的肯定和高度评价。

5月6日,全国企业家活动日暨中国企业家年会如期开幕,盛况空前。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲专程前来出席北汽株洲二工厂落成典礼,并亲切会见与会企业家。

杜家毫书记在讲话中表示,湖南将进一步提升全方位的开放水平,欢迎更多世界500强、中国500强、民营企业500强企业落地生根,期望中企联和企业家,多关注湖南、多支持湖南,齐心协力推动湖南发展,努力让湖南成为中部崛起的高地。

许达哲省长也在讲话中表示,湖南将努力创造一个有利于企业家创业和经营的良好环境,加快建立一个有利于企业家队伍形成和成长的机制,使广大企业家更多地汇聚在湖南,在三湘大地上谱写互利共赢新篇章。

5月6日下午,年会进入“企业家时间”,来自国内企业界的7名“大咖”登上讲坛,围绕“新时期下的企业家精神”进行主题发言。企业家们的真知灼见,使人印象深刻。

第十二届全国政协常委、中国石化集团原董事长傅成玉的发言,直指“很多人只重视当官,只重视职务,不重视做事”的弊端,直言企业家要有大视野、大情怀、大格局、大担当;中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民明确表示,国有企业必须坚持党的领导,重大政治方向必须一以贯之。国有企业必须坚持现代企业制度改革的目标,必须一以贯之。

杭州娃哈哈集团有限公司董事长、总经理宗庆后认为,中国振兴实体经济,需要从三方面入手,即发展先进制造业,深化供给侧结构性改革,发扬工匠精神;中国建材集团公司董事长宋志平认为,过去中国是世界的工厂,下一步世界是中国的市场。企业要借助“一带一路”走出去;中国中车集团公司董事长刘化龙将自己发言的重点归到两个字上:品质。他认为,企业产品高品质,企业本身也应该高品质。

海尔集团公司董事局主席兼首席执行官张瑞敏、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊则重点关注到互联网与实体经济的关系。张瑞敏认为,现在互联网颠覆了传统管理所有的东西,给全世界企业同样的起跑线,现在最大机遇恰恰就是互联网;徐和谊认为,互联网技术不断催生出更新的跨界技术,传统企业要及时调整战略,尽快摘去“传统”标签。

什么是“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、诚实守信、追求卓越、履行责任、勇于担当、回报社会”的企业家精神,在株洲的演讲台上,这些中国顶级企业家给出最精彩的诠释。

七大高峰论坛主题鲜明——彰显“株洲价值”

株洲搭台,企业家唱戏,每一场戏都精彩纷呈。

此次全国企业家活动日暨中国企业家年会,除了举办大会和组织参观,还举办了3个企业家论坛和4个产业高峰论坛。

企业家论坛分别是:“加快智能制造、提升竞争优势”,“千企千镇工程进株洲”,“新能源汽车发展趋势与展望”。 

产业高峰论坛分别是:“先进硬质合金材料高峰论坛暨产需合作对接会”,“IGBT产业化高峰论坛”,“通用航空产业高峰论坛”,“风电产业高峰论坛”。

不难看出,其中的产业论坛,所对应的正是株洲市的优势特色产业:

——智能制造。以建设“中国制造2025”试点城市为契机,株洲市有5个项目入选国家智能制造专项,5个项目入选国家工业转型升级强基工程,7家企业入选湖南省智能制造示范企业,有100多家企业正在编制智能制造方案。

——新能源汽车。2016年,全市汽车制造产业年产值达217.3亿元,拥有北汽株洲分公司、中车时代电动汽车股份有限公司两家整车生产企业,且都涉及了新能源汽车的研发和生产。其中,北汽新能源车型,更是一举将北京汽车推上国内新能源市场领军者的位置。

——先进硬质合金材料。株洲硬质合金产业是中国集生产、科研、销售和出口为一体的最大基地,全国70%的硬质合金数控刀片产自株洲,而年产1万吨的硬质合金年产量,也占到全国总产量的37%、全球总产量的14.5%。

GetAttachment (21)

IGBT产业化高峰论坛现场。 (株洲日报社全媒体记者 刘震  摄)

——IGBT。目前,中车株洲所已形成集IGBT产品设计、芯片制造、模块封装测试、可靠性试验、系统应用等成套技术研究、开发、集成于一体,自动化、专业化和规模化程度领先的大功率IGBT产业化基地,短短3年时间,市场占有率从零攀升至60%,并且以每年200%的销售业绩增长。

——通用航空。去年,株洲通用航空产业年产值达到110亿元。2017年,株洲入选首批国家通航产业综合示范区。目前,株洲形成了中小航空发动机的系列化生产能力,国内市场占有率达90%以上。到2025年,株洲通航产业产值力争突破千亿大关。

——风电产业。2016年株洲市风电产业板块总体销售收入接近100亿元。近期将规划13个风电场项目。到2020年,全市风电装机容量争取达到88.8万千瓦。

株洲的成就和实践,为与会者切入论坛主题提供了鲜活的素材。他们将株洲的现实放大到整个产业的现状,将株洲的经验延伸到整个产业的发展,见仁见智,热烈讨论。

5月7日上午,中国工程院院士黄伯云、中国科学院院士葛昌纯、中国工程院院士谭建荣三位院士同时莅临,参加“硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会”高峰论坛,并分别作了“硬质合金助力‘中国制造2025’”、“战略新兴产业中的部分关键材料需求与研究现状”、“智能制造与制造服务:关键技术与企业应用”三个主题报告,为硬质合金产业的发展指明了方向。

5月7日,中国工程院院士刘大响、尹泽勇一起参加了“通用航空产业高峰论坛”。他们认为,一方面应该利用配套完整的实验设施,为通航飞机的研制和适航取证创造条件、提供服务,另一方面利用军机和大型飞机的设计研制体系,积极发展先进高端通航飞机,使中国在世界通航产业中占据一席之地。

与此同时,中国工程院院士、湖南大学教授陈政清参加了风电产业高峰论坛,中国工程院院士丁荣军出席了IGBT产业化高峰论坛。每个产业论坛都有院士参加,为今年中国企业家年会写下了浓墨重彩的一笔。

与此同时,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国等株洲市主要领导,均悉数分布到各个论坛,与专家现场交流。

口碑满满 项目多多——共享“株洲收获”

全国企业家活动日暨中国企业家年会,成为株洲市迄今承办的规模最大、规格最高的全国性活动。其影响和意义不言而喻。

然而,作为承办者,从制定承办方案开始,株洲市就决定突破历届年会单纯“办会”的模式,增加活动内容,追求虚实结合,最终促进发展。

从年会结果看,效果已经超出预期。

媒体的集体关注明显放大了活动的影响力。据统计,本次到会采访的媒体超过50家,其中包括新华社、中央电视台、人民日报、经济日报、《求是》、新浪网、人民网等近20家国家级媒体。所有媒体共发稿3000余篇,并通过互联网广泛转载传播。在报道中,媒体大量引用株洲市的经济数据和成功经验,使株洲市的知名度无形中得到极大提升。

项目签约将为株洲实体经济注入新的活力。据统计,年会期间签约项目共有51个,金额1022亿元,其中包括投资226亿元的2017年株洲市城市棚户区改造项目,投资30亿元的绿城云龙理想小镇项目,投资10亿元的孚能新能源株洲电池PACK工厂项目等。

此外,中国城镇化促进会与株洲市政府达成战略合作协议,决定共同推进株洲市国家新型城镇化综合试点工作、加快推进株洲市特色小(城)镇建设事宜,株洲共推介了20个极具特色的产业小镇。在“2017年硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会”上,株硬集团等29家生产和应用企业在现场签订了17份产需协议,价值超10亿元。

与此同时,年会期间,株洲还举办了北汽集团株洲基地二工厂年产30万辆整车项目落成典礼暨全新绅宝D50正式下线仪式,中企联、北汽、省、市领导均出席。5月7日,承办方还安排嘉宾走进中车株机、中车株洲所、北汽株洲基地、中国动力谷自主创新园等处,现场感受“株洲·中国动力谷”的魅力。

在论坛上可以畅所欲言,实地考察可以亲身感受,项目签约可以满载而归,使参加今年企业家年会的嘉宾感到极大的满足,并对承办城市株洲留下美好的印象。

中国石化集团原董事长傅成玉发表演讲。 谭筱 摄

第十二届全国政协常委、中国石化集团原董事长傅成玉。 (记者 谭筱 摄)

他们有的对株洲实体经济非常肯定。傅成玉说,株洲近年来实体经济发展较快,可以说是一个老工业基地转型的样本;刘大响院士感叹,3年前曾来过株洲,当时这里只有两间厂房,今天却已经建成了通用机场,变化可谓翻天覆地;湖南微软创新中心有限公司董事长周迪平说,株洲三大动力产业优势明显,说明株洲工业基础雄厚,实力很强。

他们有的对株洲投资环境称赞有加。深圳市企业联合会执行副会长兼秘书长张少华说:“我是第一次到这里,感觉株洲交通发达,城市管理水平很高。”深圳赛马资本董事长兼CEO刘冰云说:“我是攸县人,在深圳创业多年,真没想到家乡吸引力这么大。我准备在株洲发行投资基金,为株洲的中小微企业募集发展资金。”

而自始至终参加年会的中国中车集团公司董事长刘化龙更是用充满感性的语言表达了自己的感受。他说:“每当我来到湖南,特别是踏上株洲这片土地,就会有一种冲动,有一种创业的冲动,有一种澎湃的激情,有一种想在株洲扎根的意愿。中车在株洲企业占整个中车总量的1/4,所以我想说,要想实现实业的快速发展,要想实现创业梦想,就到湖南来投资。”

风云际会英雄试手,湘江潮起再写风流。

全国企业家活动日暨中国企业家年会落下了帷幕,但中国经济发展转型升级的大幕才刚刚开启。以成功承办本届企业家年会为契机,株洲市势必继续大力弘扬奋勇争先、一往直前的“火车头精神”,全面实施“创新驱动,转型升级”总战略,奋力谱写转型升级、加快发展的新篇章。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858