首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

技术为媒,毛金竹笋干身价十倍涨 炎陵竹农又添致富新“技能”

1

新鲜的毛金竹竹笋。(图片来源于网络)

株洲新闻网5月19日讯(记者 易楚曈 通讯员 何超)近日,炎陵县策源乡梨树洲村毛金竹示范点呈现出杜甫笔下“无数春笋满林生,柴门密掩断行人”的喜人景象。

毛金竹,又名白竹、小毛竹;竹杆通直、竹壁较厚,竹材坚韧篾编织使用,笋可食。梨树洲村为典型的山区村落,境内多为丘陵和高山,竹木资源丰富。毛金竹经提质改造后,竹笋每亩可增产500公斤,产量达2000斤/亩左右。

“今年竹笋市场来势好,一斤鲜笋能卖3-4元。制成笋干后,每斤竹笋附加值更多,可增值30至40元左右。”据市林业局林业科技推广站站长张平介绍,引进毛金竹增产技术,不仅能兼顾竹农的短期经济效益,同时对大力推进我市产业发展具有积极作用。

据了解,通过“基地示范”和“基地连农户”的现代农业经营模式,将竹笋与当地食品加工企业结合发展。未来,炎陵县毛金竹竹笋不但会从竹园走上大众餐桌;同时,也会大大提高竹农做大做强竹笋特色产业的积极性,让村民的腰包鼓起来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858