首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

机关党员干部要做“马上就办、真抓实干”的表率

文/颜国庆

习近平总书记在福州工作期间大力倡导和推行“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的工作理念和工作作风,为福州经济社会发展起到极大推动作用。株洲市第十二次党代会提出了加快建成“一谷三区”,实现两个“走在前列”的宏伟蓝图,株洲发展迎来了前所未有的战略机遇。市委、市政府在全市组织开展“马上就办、真抓实干”活动,旨在进一步引导广大党员干部转作风、重执行、树形象、求实效。广大机关党员干部要成为践行“马上就办、真抓实干”的表率,为株洲蓝图描绘细节、具体深化。

“马上就办、真抓实干”要在“马上就办”,倡导的是一种时不我待、争分夺秒的工作紧迫感和责任感。面临新形势、新任务、新要求,机关党员干部要切实增强当好“火车头”、“开荒牛”的政治责任感使命感,真正把“马上就办”作为一种精神状态、一项纪律要求、一种价值追求,体现到发挥党员先锋模范作用的各方面,贯穿到做好本职岗位工作的全过程,强化服务中心意识,建设坚强有力队伍,使“马上就办、真抓实干”内化于心,外化于行,成为做好工作的精神动力,共促一方发展,造福一方百姓。

“马上就办、真抓实干”重在“真抓实干”,倡导的是一种踏石留印、抓铁有痕的劲头。当年,焦裕禄同志就是靠着深入基层、真抓实干,带领兰考群众在治理“三害”工作中取得了成功。如今的株洲,正是本着“真抓实干”,实现创卫、创交模、创环模、创文明城市等的成功。面对株洲改革发展进程中遇到的困难和问题,各级要勇挑重担、敢于担当,真正把“真抓实干”作为一种工作作风、一种工作要求、一种历史责任,发扬“钉钉子”的精神,将具体问题一个一个解决,具体困难一个一个克服,具体工作一个一个落实。

“马上就办、真抓实干”成在“办就办好”,倡导的是一种高标准、高效能、高水平的工作标杆。在全市大力推行的“五问工作法”机制,就是真正把“办就办好”作为一种工作目标、一种衡量尺度、一种考核标准进行量化和清单化。目标确定了,任务明确了,就要咬定青山不放松,不达目的不罢休。“办好”就是在实现这一目标的推进过程中,强调办的质量、办的效率、办的成效。各级只有真正做到“办好”,才能推动株洲经济社会又好又快发展,才能真正促进民生改善,才能切实取得工作实效。

“马上就办、真抓实干”贵在“滴水穿石”,倡导的是一种持之以恒、锲而不舍的革命毅力。习近平同志当年让落后的闽东脱离“贫困线”,靠的就是滴水穿石精神的引领与激励。各级要在建设富强美丽幸福新株洲的进程中发挥锲而不舍的韧劲,凝心聚力、开拓创新、攻坚克难、持之以恒,做践行“马上就办、真抓实干”的表率,做到“三个紧跟、三个到位”,即紧跟市委部署,积极推进重大决策执行到位;紧跟市委步伐,积极推进重点项目落地到位;紧跟市委要求,积极推进重点工作落实到位,着力发挥“四个作用”,在加快建成“一谷三区”中彰显更大的作为和担当。

作者系市直机关工委书记)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858