首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

老年人和年轻人要“和而不同”

文/张人杰

肥肉要不要扔掉?用老蚊香还是电子蚊香?一位老人为这些鸡毛蒜皮的事情与儿媳争吵后斗气出走,急坏了家人(5月19日《株洲晚报》)。

由于年龄层次、生活阅历、接受教育的差异,老年人与年轻人对待某些事物的看法自然会不一致。比如剩饭剩菜,年轻人主张倒掉,老年人则认为“一粒粮食一滴汗”倒掉可惜;比如旧衣旧鞋,年轻人主张扔掉,老人认为“勤俭是咱们的传家宝”,还有七八成新的衣服就扔掉,简直不可思议!

“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”生活中,老人要多些豁达。与晚辈出现不同看法,如果不能说服年轻人,老年人最好持“保留”意见,用不着生气,更不要出走。老人可以按照自己的生活方式生活,但不能强加于人。老年人也尽量不要和已成家的晚辈居住在一起,不住一块,少了些磕磕碰碰,少了些鸡毛蒜皮,每周见一两次面,反而更亲热。

在对待孙辈的带养和教育问题上,老年人也要学会放手。老年人最多帮助一下,起个辅助作用,如果非要大包大揽,干预过多,则弊多利少。事实证明,老年人“隔代承包”带孙,容易溺爱娇纵,不利于孙辈良好性格的养成。

辛辛苦苦几十年,不觉已是黄昏天。老年人余下的时光很宝贵,要多想想如何健康快乐地度过自己的老年时光,多些豁达,对年轻人多些包容心态,能做到和而不同,最好。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858