首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

别让善意成为谣言的帮凶

文/关育兵

“天元大桥下淹死六中初一1602班3个学生,现在还在打捞。”昨日,一段时长34秒的视频在不少本地微信群里流传,视频中有家长在河岸边大声哭嚎。记者调查发现,该段视频并非发生在株洲,而是湖南益阳六中发生的溺水事故,是被“移花接木”安插在了株洲。(5月19日《株洲晚报》)

一则谣言,为何能够在许多微信群里流传?其原因多种多样。其中一个重要原因是,许多人并不能辨认视频的真与假,即使有人知道视频是假的,但出于一种善意——希望提醒身边的亲戚朋友,警示孩子下河夜游的危险,就急匆匆地转发了。

从动机上来说,这些人或许并没有恶意。他们抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度,来警示其他人,避免类似悲剧发生。然而,这番“好心”,却同样带来了不良的影响。对于被中伤的学校来说,陡然增加了公关和辟谣的压力,并可能影响其声誉;如果谣言进一步扩散,可能引爆舆论,进而给更多的人带来恐慌。这样的后果,恐怕是“善意”的传谣者所未曾预料到的。

好心办坏事,说的就是这种情况。这样的善意,不仅会成为谣言的帮凶,甚至还会给自己带来苦果。事实上,这种看似无意或是好心的警示,有可能触犯到到法律。善意并不能成为传谣的理由,也不是逃避法律制裁的“保护伞”,因为造谣传谣,近年来,株洲也有人被依法处分。这样的教训,值得警醒。

不让自己的善意成为谣言的帮凶,就需要每个人在传播过程中要保持一份理性,不是公开报道的事实,或者未经求证的信息,最好克制这种“善意”,既对自己负责,也对他人负责。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858