首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

婆媳换位思考,“天敌”亦亲友

文/斯涵涵

家住石峰区的张先生拨打晚报热线29929110反映:因为婆媳关系没处理好,母亲突然生气离家出走,好在平安无事。想到父亲去年走了,母亲一个人住不放心,我就接母亲来家里住,可是妻子与母亲隔三差五就“斗法”,这可怎么办?(5月19日《株洲晚报》)

有句俗语,“婆媳是天敌”,虽有些夸张,但也说明婆媳关系的复杂纠结。两个没有血缘关系的成年人相处在一个屋檐下,生活习惯、价值观念的迥然不同,加之年龄差距的代沟,各种因素组合在一起,形成难以逾越的鸿沟。

现在时兴“一碗汤的距离”, 即安排父母住在相邻的小区,或者同小区不同屋,有事能及时赶到,也不会有矛盾。但这有两个前提,一是要有足够的经济条件,二是父母都健在,能够彼此陪伴,否则单身或病弱父母会产生被子女弃之不管的寂寞和悲哀。

当下,父母同住的情况还是大量存在,如何处理好婆媳关系早就是一个社会性问题。其实,这关键还在婆媳双方。作为儿媳,要尊敬婆婆,要考虑到老年人的身心特点,多给予关心和照顾,多多忍让,适当的时候多说些甜言蜜语哄老人开心,或者由老公出面调解,尽量避免和老人发生正面冲突,以免激化矛盾。而婆婆也要与时俱进,多体谅儿媳,不要抱着家长制的老观念不放,多学习先进的育儿知识和现代资讯,这样才能比较容易理解年轻人。 老人也要多出去走走,多参加些跳舞、健身、旅游等活动,这样就不会只把眼睛盯在晚辈身上,成天为家长里短心烦意乱了。

构建和谐家庭,婆媳双方就要改变以往的旧习惯,多多站在对方的立场考虑问题,将心比心,平等交流,共同将家庭经营得红红火火,平乐安顺。实际上,我们身边也不乏婆媳相处融洽的例子,其核心都是宽容、大度,会换位思考,懂与人为善,克己礼让,相互爱护,这样才能扬长避短,其乐融融。 (作者知名网络评论员)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858