首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

炎陵:做优特色产业 增强造血功能

日前,记者在炎陵县下村乡云里村看到,该村贫困户罗忠才正在给黄桃蔬果套袋,防治病虫害。据悉,罗忠才共种植三亩黄桃,去年纯利润达1万元,今年的黄桃长势良好,有望更加丰收。

近年来,该县把产业扶贫作为脱贫的主攻方向,因地制宜发展特色水果、高山茶叶、炎陵白鹅等产业,实现“造血”式扶贫。其中炎陵黄桃获得国家地理证明商标,并成为湖南十大农业品牌,一大批贫困户通过种植黄桃脱贫。

目前,炎陵县脱贫产业保持良好的发展态势,逐步形成“一村一品”、“一户一业”的发展格局。

依托旅游资源,大力发展休闲产业

“我这农家乐,节假日都是爆满,平常也有二三桌,一天下来能有个1000多元收入。”5月17日,记者走进十都镇密花村,贫困户邹祥圣凭借经营一家农家乐,去年就脱贫了。据悉,该农家乐集餐饮、蔬果采摘、休闲观光于一体,发展乡村旅游,给游客提供好的休闲去处。

密花村坐落于神农谷景区脚下,有贫困户34户97人,依托游客资源,贫困户大力发展黄桃、土鸡、蔬菜、黑山羊等特色种养业,在家里开起了农家乐。村支书邹祥文告诉记者,每年到了7、8月份旅游旺季,游客会采摘新鲜蔬果,品尝特色农产品,带动贫困户脱贫。

该县是旅游胜地,旅游资源丰富,拥有炎帝陵、神农谷等众多景区。依托当地旅游业,景点周边贫困村大力发展乡村旅游,48家休闲山庄、354家农家乐应运而生,贫困户通过发展特色种养产业或者在农家乐就业增加收入。

建立“委托帮扶”机制,贫困户实现稳定增收

鹿原镇星火村白鹅养殖基地采取“合作社+贫困户”等方式,接收周边贫困户到生产基地就业,提供白鹅种苗给贫困户种养,合作社以保护价到农户手中收购“成品”,帮助贫困户脱贫。

该县坚持“四跟四走”(资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走)产业扶贫思路,建立“委托帮扶”机制,支持贫困村、贫困户与农业龙头企业、专业合作社签订“委托帮扶”协议,采取“公司+合作社+贫困户+基地”的模式,组织企业、农民合作社与贫困村、贫困户建立利益联结机制,带动贫困户直接或间接发展产业,实现稳定增收。

同时,加大政策支持力度,完善以奖代扶政策,对有意愿、有能力发展产业的贫困人口予以扶持,包括对贫困户单户或联户种植特色水果每亩奖补400元、单户或联户种植茶叶每亩奖补800元等等。

(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 刘洪文 曾娟华)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858