首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

群众有事该找谁,刑侦监督归谁管——

检察室VS检察联络室,你是否傻傻地分不清?

进入5月,检察室、检察联络室等名词迅速跃升为株洲各主流媒体的报道热词。

这个叫“检察室”,那个又称“检察联络室”,两者职责一样,还是各办各的事?群众若想就近找检察机关办事,是两者都可以提供帮助,还是只能选择其中一个?近日,就广大读者关心的这些问题,记者走访了检察机关,略做解读,以便释疑解惑。

检力下沉,基层外派机构掀起挂牌热潮

不管是检察室,还是检察联络室,都是检察机关向外派驻的分支机构,相当于延伸到基层的两条腿,且由来已久。

近段时间,各基层人民检察院派驻的检察室、检察联络室如雨后春笋般涌现,掀起一阵挂牌热潮,吸引了社会公众的眼球。

5月10日,天元区人民检察院驻泰山路派出所检察室挂牌成立,这是全市首家驻公安派出所检察室。当天,天元区实现驻所检察室全覆盖,8个公安派出所一个都不少;

两天后,攸县人民检察院驻联星、网岭公安派出所检察室成立。

5月16日,株洲县人民检察院驻县河长办检察联络室成立,这是全省检察机关首个派驻县级河长办的检察联络室;

两天后,该院驻县食品药品工商质量监督管理局检察联络室挂牌,这是全市检察机关派驻食药监部门的首家检察联络室。

管中窥豹,可见一斑。以上只是3个基层人民检察院的部分动作,其他6个基层院将有什么大动作,你我还需拭目以待。

群众有事,可就近找检察联络室求助

在农村基层,公安有派出所,法院有法庭,检察机关也有自己的触角,那就是设在乡镇街道的检察联络室。

近年来,根据“检力下沉,触角延伸,联系群众,服务基层”的要求,我市各地检察联络室后来者居上,其设立数量开始赶超检察室。

2014年4月9日,我市首个县市区检察院驻乡镇检察联络室暨检察民生信访联络站在芦淞区原五里墩乡揭牌。该检察联络室的工作职能,主要是加强法治宣传,化解社会矛盾,服务重点工作,并收集群众意见、案件线索,以强化职务犯罪预防工作。此后,此类检察联络室在各个县市区遍地开花。

一年后,市人民检察院党组对乡镇街道检察联络室和检察联络员设置进一步规范。该文件明确了检察联络室受理公民、法人和其他组织的举报、控告、申诉,接受犯罪嫌疑人自首等7项职能。

换句话说,群众若有事找检察机关,可就近咨询驻乡镇街道的检察联络室。

全面驻所,变事后监督为全程监督

对检察机关派驻监所的检察室,大家可说是耳熟能详。

天元区、攸县人民检察院此次派驻公安派出所的检察室则是新鲜事务,其目的就是加强对基层执法机关的法律监督,切实维护群众合法权益。

“每个驻所检察室主任由一名经验丰富的检察干警担任主任,采取定期驻所和巡查相结合的方式开展工作。”天元区人民检察院检察长刘仕明表示,驻所检察室有利于将侦查监督工作由被动变为主动,由事后监督转化成全程监督。

换句话说,驻公安派出所检察室主要与公安民警打交道,不直接受理群众诉求。

虽说都是检察机关的触角,检察室与检察联络室的运行机制也是有区别的。两者都由派出院检察干警担任主任,但检察联络室的副主任可以由所在乡镇街道负责政法综治、纪检监察的领导担任。对暂不设立检察联络室的乡镇街道,还可聘请乡镇街道干部担任检察联络员。目前,检察室则只有主任一人,暂没有其他人手。

今年3月29日,最高人民检察院召开全国电视电话会议,要求各级检察院因地制宜开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作,今年年底前全面铺开。这就意味着,每个公安派出所都会设立驻所检察室,公安民警与检察员将有望在同一个地点办公,就近商讨案情。而对检察联络室的设置数量,则暂无硬性要求。

(株洲日报记者 沈全华)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858