首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

毛泽东所评大字本《智囊》的来历

[摘要]毛泽东晚年喜读《智囊》,并留下珍贵批语。毛泽东批注大字本《智囊》,是章士钊通过其女章含之赠送的。据该书所钤“晚翠楼图书记”印章考证,其更早的主人并非章士钊,而是日本明治时期日本人仙石政固。

[关键词 ]毛泽东;《智囊》;章士钊;晚翠楼

《智囊》是明代冯梦龙编纂的一部历史智慧故事集。毛泽东晚年喜读《智囊》,他收藏和阅读的《智囊》至少有两部,均为线装本。一部放在中南海增福堂书库里,字体稍小,称之为“小字本”;一部放在中南海游泳池的会客厅里,字体稍大,被称为“大字本”。大字本《智囊》一书存有不少毛泽东的批语,弥足珍贵。

这本大字本《智囊》,是章士钊通过其女章含之送给毛泽东的。关于送书时间,章含之本人的回忆中有“ 1963年”和 “1964年”两种说法。(参见章含之:《跨过厚厚的大红门》,文汇出版社2002年版,第 336页;章含之:《风雨情:忆父亲,忆主席,忆冠华》,上海文艺出版社 1994年版,第 84页。)送书经过是这样的: 12月 26日,毛泽东在自己 70大寿当日宴请了几位亲友,其中包括了章士钊及章含之。在宴会上毛泽东表示,将来由章含之担任自己的英文老师。次年元旦后的第一个星期日,章含之前来毛泽东处任教,同时送上了这部大字本《智囊》。

毛泽东70大寿那一年,是 1963年。查《毛泽东年谱》“1963年12月26日”条记载:“七十岁生日。邀请章士钊、王季范、程潜、叶恭绰来中南海颐年堂作客,并请每人携带一位子女同来。毛泽东的女儿李敏、李讷,女婿孔令华,和部分身边工作人员参加了这次宴请。”(《毛泽东年谱(1949—1976)》第 5卷,中央文献出版社 2013年版,第 297页。)可见,章含之应当是在 1963年 12月 26日次年元旦后的第一个星期日,即 1964年 1月 8日,将这部大字本《智囊》送给毛泽东的。

这部《智囊》正文首页钤有一枚方印“晚翠楼图书记”,而章士钊的藏书室并不叫“晚翠楼”。“晚翠楼”应该是此书更早主人藏书室的名称。

(毛泽东所评《智囊》钤有“晚翠楼图书记”印鉴之页,采自中国档案出版社、鹭江出版社2003年版的《毛泽东评点〈智囊〉》)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858