首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

让逝者“行走”?古代湘西“赶尸”背后的历史真相

核心提示:所谓的赶尸,其实只是障眼法。尸体其实是分解了由人背着走的。走在前面提马灯的是赶尸匠。他的徒弟会把分解的尸体背在自己身上走在后面,整个人一起套在衣服里。因为路途遥远,赶尸匠和徒弟会互相轮换着背尸体。完成赶尸最关键的一点就是如何把尸体保存下来,而不腐烂。他们会用一定数量的朱砂和水银来防腐。

影视剧中的所谓湘西“赶尸” 资料图

影视剧中的所谓湘西“赶尸” 资料图

本文摘自:一点资讯,作者:福宁客,原题:让尸体自己“行走”:古代湘西赶尸匠接活背后的秘密

说到赶尸,其实网友都不陌生,在很多惊悚电影里都有类似的镜头。

深夜里,一名道士带着一群尸体一跳一跳的走在山路上。有的时候甚至还会加上一些诈尸的情节。

福哥曾经看过一篇描述湘西一带赶尸的文章。这篇文章介绍说有一个女人死在异乡,家人请赶尸匠把她的尸体赶回了老家,可就在女尸回家准备躺进馆材的时,这个女人十几岁的女儿忍不住悲伤,冲到母亲面前大哭,犯下大忌,这个女尸便慢慢活过来,最后诈尸,差点没把这家的女儿和丈夫给活活弄死。

上面这个当然是传说。但赶尸确实是湘西地区苗族的民俗,属于神秘的巫文化,关于赶尸的传说在清朝和民国时期流传得最广。

据民间时期的古书记载:传说几千年以前,苗族的祖先阿普蚩尤率兵在黄河边与敌对阵厮杀,直至尸横遍野,血流成河。打完仗要往后方撤退,士兵们把伤兵都抬走后,阿普蚩尤命令阿普军师把战死的弟兄送回故里。于是便使用了一种巫术,念一阵咒语,这些尸体一个个全部都站了起来,最后跟在阿普蚩尤后面规规矩矩的回家。这可能就是湘西赶尸最早的版本。

赶尸人在赶尸时,尸体一般都会被披上宽大的黑色尸布,头上戴着一个高筒毡帽,额上压着几张书写着符咒的黄纸垂在脸上。在这些披着黑色尸布的尸体前,有一个手执铜锣的赶尸匠。赶尸匠是一边敲打着手中的小阴锣,一边在口中念着一些咒语,尸体就像活过来的人一样,跟着赶尸匝一跳一跳自己走回家。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858