首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

王光美替宋庆龄完成何临终嘱托 胡耀邦:我们办

核心提示:王光美立即通过宋庆龄的秘书要通了胡耀邦的电话:“我刚才问了,宋庆龄同志要求入党。”胡耀邦回答:“好。这件事情你就办到这儿,以后的事我们来办。”

宋庆龄 资料图

本文摘自:人民网,作者:刘伯强,原题:宋庆龄与刘少奇一家的友谊,节选

王光美帮宋庆龄实现入党的宿愿

1981年5月15日晨,重病中的宋庆龄病情突然恶化。宋庆龄的保健医生顾大夫曾经给刘少奇做过保健医生,与王光美熟悉,立即打电话告诉王光美宋庆龄病危的消息。听到这个消息,王光美再也顾不得中央关于探望国家领导人方面的规定,匆匆赶去探望。此时宋庆龄的病情已经很严重了,神志有时清醒有时不清醒,几乎不能说话了。

王光美的心情十分难过,同时她也想起了一件往事:1957年,宋庆龄曾当面向刘少奇提出要求加入中国共产党,后来刘少奇通知她:中央认为她留在党外对革命的作用更大一些。这件事情的整个经过,王光美都在场。她对当时宋庆龄失望的那种眼泪汪汪的样子印象极深。现在面对一个垂危的老人,能不能在她临终之前让她实现这个心愿呢?王光美决定试一试。她立即驱车赶到中南海面见胡耀邦。她对胡耀邦说:”我刚刚看了宋庆龄出来,她已经病危……我想向党中央报告一件事,宋庆龄同志曾经向少奇同志提出要求入党,当时中央意见她暂时不入党为好,也是少奇同志答复她的。这件事的经过我都在场,能不能趁她还明白的时候实现她这个心愿,给她一个安慰?如果中央同意,我可以去当面问她一下。“胡耀邦说:可以问。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858