首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

蒋介石用何种方式最终消灭各地方军阀实现“统一”

核心提示:撤退到台湾后,地方部队番号全部被撤销,只留下中央军蒋介石的嫡系部队。地方部队的士兵、军官都分散到各嫡系部队里,重新整编、受训,所以地方部队全部都没有了。各地的军阀接到蒋介石的电报,蒋当面跟他们说:“您对国家有贡献,这是给您的勋章!”然后就让他们退役,回家养老了。他以这样的方式,消灭了地方军阀。我常常开玩笑说,国民党败退到台湾后终于“统一”了。

蒋介石 资料图

本文摘自:澎湃新闻网,作者:钟源,原题:松田康博:蒋介石与“反攻大陆”,节选

澎湃新闻:蒋介石是从什么时候开始计划“反攻大陆”的?您提到的蒋介石在三大战役中面临死守与撤退的“二律背反”是怎样的情形?

松田康博:蒋介石是军人,一辈子都在打仗,进攻顺利的话就打下去,如果不顺利就选择撤退的地方。他在中日战争开始之前,就对中国的西南部、西北部进行过调查,研究跟日本打仗可以撤退到哪里。他认为四川不错,但当时四川的地方势力太强;他还调查过银川,觉得可以撤退到西北,来跟日本打持久战。后来因为红军长征经过四川,四川的地方势力开始跟当时的“中央政府”联合,于是重庆就变成了他后来撤退的地点。

选择撤退地点是一名军人必备的技术,当战争处于劣势的时候,一定要留一条活路,重整部队再进行反攻,他一辈子都在做这个。所以在跟共产党打仗的时候,他也会考虑到,我下一步撤退到什么地方,然后再进行反攻。

有人认为,辽沈战役(1948年9月到11月)结束的时候,共产党就看到了希望,消灭了那么多蒋介石的军队,还有很多变成了“我军”。我们都知道后来发生了什么,但是当时谁赢谁输还不清楚。辽沈战役中,蒋介石把装备最好的部队送到东北去,结果失败了,他在日记里面写道:“主力全军覆灭,共计被匪清灭者实有三十二个师之众,实为平生以来最大之失败,亦为余最大之耻辱。”(蒋介石日记,1948.10.30后之上星期反省录)其实蒋介石“最大的耻辱”太多,这只是其中之一,不过这次对他的打击实在是太大。那么庞大的国民党部队被消灭得干干净净,共产党士气旺盛,这时候国民党就开始动摇。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858