首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

“老人赌1元被拘”是执法过度

文/胡建兵

据广州日报报道,六旬老人张伯与同伴在广州城中村的凉亭玩牌,输赢1元到8元,随后被民警发现带走,并以赌博为名拘留了两日。

根据《治安管理处罚法》规定:“以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。”另外,两高院《关于办理赌博刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条规定,不以营利为目的,进行带有少量财物输赢的娱乐活动,不以赌博论处。实际上,从张伯等人的行为来看,1至8元钱的所谓“赌博”只是娱乐消遣而已,根本算不上赌博,更算不上赌博赌资较大,当地公安部门这样处罚显然是执法过度。

绝大多数人都有过带彩打牌的经历。如果按照这个公安机关的处罚标准,那不知有多少人都该被拘。这样的执法过度可能会造成几个后果:一是造成资源浪费,拘留所本来就紧张,关押这些连小错误都很难算得上的老人,完全是在浪费资源;二是过度执法也会失去了法律的严肃性;三是影响公安机关的形象。这种执法行为让民众人心惶惶,再说张伯只赌了1元钱就被拘,那当地肯定还有很多比他们输赢大得多的人,为何不去抓呢?这样的公安机关怎么能让人信服?

当然,我们反对任何人参与赌博,不管输赢大小都尽可能不要参与。有关部门即使要对这些“小赌”打击,也应该依法依规进行,而且处罚要有同一个标准,不能太随意。这个公安机关拘留参与几元钱小赌的老人,既不符合法律的规定,更是太随意,是不负责任的执法过度。

(来源《法制晚报》,有删改)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858