首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

家里停水一年多,想想都痛

文/关育兵

昨日,家住石峰区石峰山庄小区的几位居民反映:家中已经停水一年多,没有水,借水洗脸刷牙,吃饭在外面凑合,上厕所跑外面,洗澡跑宾馆,日子过不下去了。(5月23日《株洲晚报》报道)

水是生命之源,万物之本,世界因水而生动,我们因水而活力。这样的文字,或许煽情,但道出了人与水之间的关系。说人一天都离不开水,还可以理解。但一个小区里为数不少的居民家里停水一年多,这样的日子,想想都是“痛”和恐怖。

为什么停水?原因是欠缴水费。为什么欠缴水费?因为供水不正常,少数业主拒缴水费,还有管网老化造成的漏损。为什么不进行管网改造,实行一表一户呢?因为小区欠缴水费。这就像一段绕口令,绕来绕去,又绕回来了。在这个循环圈中,业主、供水公司,各有各的理,难分孰是非。但无论如何,停水一年多,这难以想象的事情,实在不该发生。

如果听任各方继续绕下去,事情终无解决之机,麻团则会越绕越大。当前最需要的,是相关部门挥起亚历山大的剑——及时介入,求大同消灭小异,尽快解决供水问题。

所幸,对于管网改造,业主没有意见,愿意承担费用,这是有利条件。最大的分歧,应当就是累积欠费的处理。对于“总分表供水时代”因漏损造成的累积欠费,虽然用户有着天然的交费责任,但从另一方面来考量,这毕竟是时代局限性导致的产物,属“历史遗留问题”范畴,并非用户主观造成,最好应有相关部门介入协调解决。

实际上,有这座城市里,类似的事件屡有听闻。对于相关部门来说,理应在问题之初,就应及时介入,避免把小问题拖成烫手“山芋”,更有必要制定一个规范可循的成熟处理机制,需进一步细化各方责任,哪些费用应由用户无条件承担,哪些责任需要企业承担,哪些情形又需要政府来补贴与救济。唯有这样,才能使出现的问题能够得到及时依规处理,而非任其陷入无休止的扯皮当中。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858