首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

欣闻“正版户外夜宵地图”将发布

文/罗雄武

露天烧烤和户外夜宵在丰富市民夜生活的同时,也带来诸多不容忽视的市容和环境卫生问题。占道经营、油烟呛人、卫生脏乱、噪音扰民等等,都成为市民投诉的热点。(5月23日株洲晚报)

倘若“一棍子打死”,完全禁止夜宵,势必让一些“吃货”们感到不乐意;相反,完全放任自流,烧烤所带来的环境问题和卫生问题,既扰市民生活,也影响市容。往往城管的执法,也因此陷入左右为难的尴尬境地。

两弊相衡取其轻,两利相权取其重。“户外夜宵”要治,也要疏。对私自占道、出店经营,并随意排放油烟的行为要坚决予以惩治,城管、环保等职能部门要通过严监管、严处罚、严整治等“三严”措施来堵住源头。对于违规经营的烧烤摊,要抓早抓小,露头就“打”,不让其形成规模和气候。当然,对于环保部门测评达标,没有其它违规和扰民情形的,则应予以放行。

值得乐道的是,市区“正版户外夜宵地图”下月发布,这种人性化的执法,将是解决夜宵“烤”题的好方法。通过科学规划经营场地,既不干扰市民的生活,也可让夜宵市场继续经营,最终实现各方利益最大化。与此同时,也应及时出台相应的准入标准,工商、环保、城管、食药监等部门联合监管,形成合力,建立起长效的管理机制。

“堵”不是目的,便民而不扰民才是多赢。因此,对于“户外夜宵”在“治”的同时,更要注重“疏”,做到双管齐下,标本兼治。

(作者单位:株洲市嵩山路街道)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858