首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

建好公交都市 服务市民、带动产业

日前,市规划委员会、市政府常务会相继通过了建设快速公交运输系统的规划和项目,标志着我市快速公交系统进入建设阶段。这是顺应民心的好事,是展示信心的实事。

新车1

市公交公司新购置的10.6米纯电动车,已于2017年1月12日投入使用。(资料图)

株洲汽车保有量已突破20万辆,路车矛盾日益突出,尾气排放日益严重。要解决这些矛盾,必须坚持公交优先的原则,建设高效便捷的城市公共交通系统。

我市计划建设三条快速公交线路。一号线从株洲车辆厂至湖南工业大学;二号线从清石基地到航空大道;三号线从湘水湾至体育中心。三条线均采用“直达式”服务模式,并将全市32条主要线路纳入快速客运走廊,可实现75%的公交客流通过走廊快速直达,从而大大缩短市民乘车时长。初步测算,早高峰时段建设路通道可由现在的114分钟缩至46分钟,神农城至车辆厂由72分钟减至27分钟。通过优化路口信号等措施,通行效率还可提高。另外,消防、救护等执行应急抢险任务的车辆也可以借道通行,相当于保有了一条生命通道,综合社会效益也是巨大的。

三条线路的客运车辆全部采用中车株洲所的产品,这对于推介运用株洲产品,无疑具有重大示范引领作用。一、二号线选用中车株洲所12米和18米绿色环保低地板纯电动公交车,展示株洲产品的优良品质和技术实力;三号线与中车株洲所合作,采用PPP建设模式和新研发的智能轨道快运列车,建成我国乃至世界第一条智能轨道快速列车示范线,助力中车株洲所推广新产品,以及探索工程建设、产品销售、线路运营、售后维护一条龙的运作模式。快速建设公交网,可以带动株洲动力产业快速发展,这对于加快建成株洲中国动力谷将起到重大的推动作用。

服务市民的好事,我们期待;带动产业的实事,我们点赞。

(文/暎心)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858