首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

如此仁心善举,真是暖人心底

文/凌寒

5月19日,我市一位老人在家突发疾病倒地昏迷,26岁的女邻居护士易家丽跑过来抠出他口腔内的食物残渣,跪在地上做人工呼吸和心肺复苏。虽然老人最终经抢救无效过世,但其家人都很感动,想通过晚报再次向她表示感谢。(5月24日《株洲晚报》)

“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”这是古人描绘的一幅邻里相亲的美好图景。曾几何时,邻居之间互相串门,聊天甚至在一起吃饭、嘘寒问暖都是常见的事情,而今随着生活水平的不断提高,高楼越建越多,邻居之间物理距离越来越近,然而心理距离越来越远。防盗门隔离了邻居的隐私,也阻断了咫尺之间的问候,有时邻居成为了“最熟悉的陌生人”。

然而,无论是从相互照应还是社会交往的需要,有一个好邻居非常重要。26岁的女邻居、护士易家丽不顾老人口中的秽物,毅然决然地跪在地上帮助昏倒的老人做人工呼吸和心肺复苏,充分彰显她见义勇为的品质和救死扶伤的职业精神。而老人亲属也并未因老人的医治无效有所埋怨,而是一再对邻居的出手相助表示感谢。就是在这种帮助——感谢——表彰的良性循环中,仁心善举、邻里和谐、守望相助的正能量温暖人心。

或许这只是寻常里巷的邻里小事,但由衷的感谢背后承载着人间温情,标刻着文明尺度。《春秋左传•隐公六年》中就有言:“亲仁善邻,国之宝也。”把善邻看做是国家之宝。我们希望易家丽、沈娭毑这样的好邻居越来越多,构建和谐、友爱的邻里关系,让“远亲不如近邻” “邻里一家亲”等古老格言焕发出勃勃生机。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858