首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

去年我市强化公立医院医药价格管理见效 药占比同比下降1.25%

5月19日,记者从2017年株洲市医药价格管理工作会上获悉,去年我市居民门诊、住院药品费较其他医疗费用增速缓慢,全市县级及以上公立医院药占比比2015年下降1.25%。

去年以来,我市强化医药价格管理,规范医药价费秩序,有序推进公立医院改革,各级主管部门和医院对医药价格管理工作的重视程度都有所提高,管理措施得力,成效明显。

目前,我市共有县级公立医院14家,市级公立医院7家,省级公立医院2家。县级及以上公立医院2016年医药总收入为472303.08万元,其中医疗收入为324168.52万元、药品收入为148134.56万元,药占比为31.36%,医药总收入比2015年增长16.35%,药占比比2015年下降1.25%。其中,县级公立医院药占比比2015年下降2.22%,市级公立医院药占比下降0.47%,省级公立医院药占比下降2.12%。

“‘看病贵’的主因就是‘药占比’偏高,即药品费用在医疗费中所占比例偏高。自2014年以来,我市通过大力推进药价格管理工作,‘看病难、看病贵’问题从根本上得到缓解。”市发改委相关负责人介绍。

(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 罗丹 蒋凯宏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858