首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

扶贫资金投向哪? 70%以上用于产业扶贫

今后,贫困村发展产业,可获财政扶贫资金支持。近日,我市下发的产业扶贫指导意见明确提出,中央、省、市财政扶贫资金70%以上要用于贫困户,70%以上要用于产业扶贫。

产业扶贫不能搞“无米之炊”,必须加大对产业建设的投入力度,将扶贫工作由“输血”向“造血”转变。目前,我市仍存在帮扶资金使用效率低、产业帮扶资金缺乏有效整合等问题,在一定程度上影响了产业帮扶效果。

根据要求,县(市)要按照人均不低于1500元的标准安排财政扶贫资金,财力不足的县(市)可向农业发展银行等银信部门贷款,以今后上级拨付财政扶贫资金偿还的方式筹措资金,保证产业发展所需。

同时,相关部门要加强衔接,为贫困户发放“自贷自用自还”模式的小额信贷;驻村帮扶责任单位要想方设法筹集产业帮扶资金,让帮扶资金用于产业发展、教育培训、医疗救助、危房改造等。

(株洲日报记者 王军 株洲日报社全媒体记者 江先国)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858