首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

村党员干部“筹劳” 帮贫困户盖新房

【决胜脱贫攻坚·主题月】

QQ截图20170525112943

大伙帮贫困户盖新房。(株洲日报记者 王军 通讯员 易忠 摄)

在攸县酒埠江镇白石冲村,王小平是可怜之人。他耳朵不好使,妻子患智力残疾,儿子有小儿麻痹症,一家三口挤在那间建于上世纪六十年代、墙体脱落、漏风漏水的土坯房内,已经承受不起任何“风浪”。    

王小平也有“可恨”之处。弟弟是村里致富能手,经营校车业务,还办了农资经销点,早些年带着他一同做事,可王小平只认自己的理,非“犟”着回家种2亩地,妻子平时在村里捡垃圾,家里堆成了垃圾场。大伙劝他盖新房,他“听不见”。    

来村里的办点干部酒埠江镇副镇长陈三普急了:“雨季马上要来,这风雨飘摇的土坯房能扛过去吗?”每次天空起乌云,陈三普都会给王小平的弟弟打电话,要求他带哥哥一家紧急避避。    

前年村里搞贫困户摸底调查,王小平一家吃上了低保,这个家庭也符合上头的易地搬迁政策,按照当地标准,房屋建好后每人可享受补助2.5万元。有政策兜底,建房本已不是难事。    

可王小平的犟脾气又来了:他说拿不出启动资金,也不愿意离开老房子。镇村干部三番五次做工作,行不通。    

陈三普也霸蛮了。今年4月,他把王小平的亲戚和村组干部叫到一起,成立“建房委员会”:由王小平的弟弟出启动资金,村党员干部自愿筹劳,大伙“众筹”盖新房。    

5月23日,记者来到白石冲村,只见村道边一个近百平方米的宅地基已成型,村组党员干部赖根新、晏尧成、周浦国等,冒着小雨挑水泥、递红砖。“我们实行轮班制,每天保证有5名党员干部做小工,有事就得请人代劳。”村支书赖根新撑开雨伞,站在房屋基脚处说。    

王小平话不多,但总会默默地跟在人群后收拾工具,期待新房子早日建成;妻子在老房子里摆弄脸盆和桶子,接瓦缝里漏下来的雨水。    

攸县扶贫办副主任彭子牛介绍,攸县纳入易地搬迁政策的贫困户有12000多户,其中有近50户属于王小平这类拿不出启动资金、又无劳动力的贫困户,而白石冲村通过党员干部筹劳的做法,解决了贫困户的人工问题,加上政策补助资金,贫困户可实现零投入资金入住。  

(株洲日报记者 王军  株洲日报社全媒体记者 江先国)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858