首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

帮在难点上 扶到关键处

——来自茶陵县人社局助力脱贫攻坚的报道

5月24日,记者在茶陵县虎踞镇银湖村看到,贫困户尹冬生正在道路上清扫砂石,捡拾垃圾。据悉,尹冬生是残疾聋哑人,至今未娶。在村委的帮助下,给他安排了一份保洁工作,负责打扫农村环境卫生,让他在家门口就业,一年可赚6000余元。

近年来,茶陵县人社局立足部门自身优势,多措并举,全力开展就业帮扶和医保兜底保障,做到扶贫与扶智同步,“输血”与“造血”衔接,切实提高贫困群众脱贫能力,坚决打赢脱贫攻坚战。

搭建就业平台,强化造血功能

2月8日,茶陵举行“春风行动”扶贫专场招聘会,中车科技、比亚迪汽车等78家企业提供多个就业岗位,前来的求职者络绎不绝。

该县人社局坚持转移就业主渠道,充分发挥公共就业服务机构作用,精准摸底调研,在全县范围内开展贫困劳动力信息采集工作,给有劳动能力和就业愿望的贫困户提供就业帮扶,提高劳务输出脱贫的组织化程度。把握外出务工人员返乡和贫困户进城的高峰期,搭建就业平台,及时举办招聘会,强化贫困户造血功能。同时,搭建务工信息平台,在全县59个贫困村设立了农民工综合服务所,及时把招聘信息送到村部,让贫困户第一时间知晓。

人社部门为贫困户提供就业创业培训,提供劳动力职业技能和创业能力。把培训课堂送到贫困户“家门口”, 该县先后在所有乡镇街道开展贫困劳动力职业技能培训,送技能到乡镇、村;聘请农业、林业、畜牧等部门专家深入田间地头,给贫困户现场传授专业技术知识,服务贫困户创业。

同时,完善托底帮扶机制,对有意愿、有能力的贫困户,提供社会治安协管、乡村道路维护等岗位进行托底安置,今年计划向全县投放60个公益性岗位,安排专项扶贫资金,以最低工资标准发放。

推进医疗保险,缓解因病致贫

2014年9月,湖口镇石井村贫困户谭石栗检查出患有白血病,花费了高额的治疗费用,先后在省、市、县三级医院花费22万元,其中基本医疗保险报销了10万元,符合城乡居民大病医疗保险政策,又报销了6.5万元。

城乡居民大病保险是在基本医疗保险的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予二次报销,减轻群众大病医疗费用负担。其受益人是参加医保的全体人员,大病保险资金从医保统筹基金中解决,不需参保人员另行缴费。“以前老百姓得了大病都是扛,大病保险为老百姓撑起了保护伞。”该局负责人说。

人社部门严格落实各项医保扶贫政策,实现兜底保障。对全县建档立卡贫困人口100%参加城乡居民医保,贫困人员参加医保的个人缴费部分,由扶贫专项资金给予全额资助。对建档立卡贫困户、低保、特困人员大病保险起付线降低一半,最大程度让贫困人口享受国家医保政策。

据统计,去年全县城乡居民大病保险惠及贫困户334人,累计补偿金额174万元。

(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 陈勇)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858