首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

评论:莫开清谈馆 要做行动队

干事创业,科学论证是必要的前提。但成就事业,不能仅仅停留在“论”的层面,更要实干,“坐而言”,不“起而行”,只会一事无成。

采用隧道下穿方案,响石广场10月启动立体化改造

航拍响石广场交通状况。 (记者 谭浩瀚 摄)

我市最大的交通堵点——石峰区响石广场的改造,此前反复论证。平交好还是立交好?现在搞还是等两年再说?资金哪里来?交通如何分流?讨论来讨论去,意见难以统一,结果一拖十年,交通拥堵愈发突出。最近,传来令人欣喜的消息,响石广场立交改造敲定10月动工。“再不能停留在讨论阶段,当务之急是行动起来。”市政府主要领导的话语切中肯綮。

任何一件事都不可能尽善尽美,总能从正反两面找到充足的理由,只能两利相权取其重。通过讨论,把握宏观,认清主流,抓住主要矛盾,保证大方向,小瑕疵完全可以在推进中完善解决。如果老是陷于微观、盯着次要矛盾、扭住细枝末节,过分放大难题,被困难吓住,就会丧失信心,畏手畏脚,就会贻误时机,积累更多新问题。

现实中,多少事,都在再研究、再讨论、再权衡的借口中,白白丧失了良机。正是搁置争论,三峡大坝才得以建成,中国航母才破浪远航,国产大飞机才一飞冲天。

可以设想,如果不下定决心启动改造,响石广场的拥堵问题还将照样存在,绝不会随着时间的推移而自动消除。唯有干,才能弥合意见、解决纷争,也只有干,才能发现症结、找到对策。

邓小平同志曾告诫全党:“不干,半点马克思主义都没有。”各级领导干部,都莫开清谈馆,要做行动队。

(文/暎心)

相关新闻链接:

响石广场立交改造10月动工

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858