首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

湖南省高警局发布端午小长假省内高速最全避堵攻略

5月28日至5月30日是“端午节”小长假,预计省内高速公路各类中短途自驾游车辆将大量攀升。近日,省高警局发布“2017年湖南高速端午出行手册”,运用大数据分析,帮助驾驶人选择最优线路。

高速公路不免费注意了,虽然端午节也是传统节日,但不列入高速免费的假日内。根据国务院发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节四个国家法定节假日。

高速公路车流量增幅较大与清明、五一等假期相比,端午节期间路网运行压力有一定缓解,但车流量较平时会有大幅增加。高速公路车流以返乡过节、走亲访友和短途自驾出行为主。热门景区周边收费站、主要城市周边收费站车流量相对集中,在出行高峰时段,上述收费站出入口可能出现缓行和排队的情况。

2016年、2017年清明、“五一”假期流量对比图

根据高速公路监控中心预测,2017年“端午”期间全省高速公路出入口流量为848.7万台次左右,同比增长约8%。

2014至2017年“端午”期间路网流量总体情况

“端午”假期前一天(5月27日)为周六,预判当天午后流量逐渐攀升,16:00至20:00增幅较大并持续至晚间。

5月28日,短途出行车流会出现间歇性小高峰并造成拥堵,车流量大的收费站出入口将会排队或缓行。

5月29日,总体流量稍有回落,全省路网运行较为平稳。

5月30日,当天既是端午节又是返程日,全天流量居高位。自14点左右开始流量骤增,形成高峰时段,并持续至晚间。主要高速公路收费站出入口容易拥堵排队,出口流量大的收费站可能造成主线缓行,请注意错峰返程。

5 月31 日午后, 流量逐渐回归常态。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858