首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“铁路公交”CRH6F驶入浙江 其“大脑”和“心脏”由时代电气制造

近日,CRH6F城际动车组正式驶入浙江宁波至余姚城际铁路。这种被誉为“铁路公交”的城际动车,搭载的牵引变流器、网络控制系统、ATP(列车自动防护系统)等核心部件,均来自株洲中车时代电气股份有限公司。

CRH6F城际动车组,目前已在长株潭城际铁路使用。它的最大特性之一是载客量大。以往动车组超员时站不了多少人就会感觉车厢拥挤,这一现象在CRH6F车厢内就不会发生,因为它的定员载客量为1502人,最大载客量可达1998人。

在全长48.8公里的宁波至余姚城际铁路,列车运行最高时速可达160公里。这也是我国首条利用既有铁路运行的城际动车组线路。

CRH6F城际动车组,拥有来自株洲的“大脑”——CTCS2-200C型ATP。这是一种列车自动防护系统,在列车运行中可根据地面数据和轨道占用情况,通过高准确度的测速测距及列车定位技术,计算列车安全运行速度曲线,控制列车运行。

目前,CTCS2-200C型ATP已成功装载进16种不同车型动车组,覆盖全路18个铁路局并稳定运行至今,还将于近期投入河南城际、广珠城际、上海金山等城际线路使用。来自株洲中车时代电气股份有限公司的最新消息显示,绍兴市轨道交通集团也已预订3列CRH6F动车,列车将于年底在萧甬铁路“绍兴风情旅游新干线”投入使用。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858