首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

牛栏门口话账本

【决胜脱贫攻坚】

跟过去两年来一样,这个端午节前夕,炎陵县策源乡朝阳村村民黄贵华家里又来了一群客人。

“这台秸秆揉丝机,就是用你们给的帮扶资金购买的。别小看这台机器,我家16头牛的草料全靠它加工呢。”黄贵华拉着市公路局局长邓锡华的手,自豪地介绍着。

策源乡朝阳村距炎陵县城53公里,地处罗霄山脉腹地,山高坡陡,是省级贫困村。2015年,市公路局与市农委、市中心医院等单位共同承担该村的精准扶贫工作。黄贵华则成为邓锡华的结对帮扶贫困户,自此,每到传统节日前夕,邓锡华总会来看看。

几杯清茶过后,宾主之间就聊开了。“这几年在你们的帮助下,我养的16头黄牛有几头已经开始产崽了。”黄贵华笑着说,不喂饲料,不打激素,他家的成年黄牛每头可卖到9000多元。

不仅如此,去年,黄贵华又种了51棵黄桃树,不过要2年后才挂果。今年也种了10亩水稻,虽然山里光照时间短、气温低,一年只能种一季,但解决温饱问题还是绰绰有余的。

尽管眼下脱贫道路有了,但收入还是偏低,这让邓锡华又喜又忧。“我也是农村出身,也饱尝了贫困的滋味,就盼望着你们能够早日脱贫呀,你一定要发展多种经营,多种经济作物,多搞特色养殖,积少成多,就一定能致富。”邓锡华认真说道。

黄贵华咧嘴一笑,就在牛栏前掰着手指给众人算起了账:从今年开始,每年可卖掉4头牛,获毛利3万余元;可卖掉3000多斤大米,得毛利6000多元;3年后,可产黄桃4500多斤,获毛利3.2万余元;加上其他收入,家庭每年收入可达7万多元。扣除成本,纯收入可达5万余元。“有党的精准帮扶政策,通过辛勤劳动,再过几年,我们一定能过上小康生活。”他信心满满地说。

(株洲日报记者 吴楚 通讯员 谷经华)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858