首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

别人儿童生日聚会成名利场

文/斯涵涵

近日,一篇文章在朋友圈热传:一位妈妈,为了给孩子办生日会,邀请孩子班上的同学和家长们来家中做客,没想到让她“当场崩溃”。她只准备了蛋糕和小礼物,但来的两位家长带来了数千元的生日礼物,并告诉她:她们班第一个过生日的小朋友,是带全班小孩去了马术俱乐部过骑马生日会。

高价奢华的生日聚会,早已脱离孩子们一起玩耍的简单快乐,演变成世俗的攀比和无聊地展示。浮躁功利的社会催生了当下人们攀比炫耀的心理,生日聚会仿佛是家长们人生成就的直接体现,更俨然成为财富比拼和人脉展示的“军备竞赛”。其实,孩子还那么小,让他开心的事,其实并没有那么复杂,在他们眼里,“高大上”的法国大餐和街边的麻辣烫,并无区别,只要妈妈和小朋友在,什么都好。而那种场面越来越大,大人想象中给孩子的快乐并没有如约而至,“反而把小主角吓得哇哇大哭”。

由此可见,孩子们的童真和快乐不是金钱买得到的,物欲只会将孩子间的友情雕琢得华美而易碎。君不见,不是有很多家长不再参加这种生日聚会了吗?不是因为礼物不均等,有家长闷闷不乐了么?与其说是金钱和炫耀绑架了儿童生日聚会,莫若说实际是一些家长自己“绑架”了自己,情不自禁地陷入了比较旋涡之中。

家长是孩子的第一任老师,家庭教育殊为关键。孩子的心灵是一片未经开垦的处女地,家长撒下什么样的种子将来就会开出什么样的花朵。对孩子的豪华派对说不,选择志趣相投、懂得教育的家长给孩子办一个简朴快乐的聚会,或读书或玩耍,要比炫富有意义得多。由此延伸开来,如果孩子长大以后,阳光开朗,克难上进,关爱他人,平等宽容,敬业爱家,那离不开家长言传身教,教育有方。反之,若孩子自私自利,喜好虚荣,炫富攀比,不懂得感恩只知道索取,追求金钱和地位带来的享受,则与家长骄纵溺爱密切相关,早早用金钱堆砌的虚荣击溃了宝贵的真情实意,势必会自食苦果。 (作者系知名网络评论员)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858