首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

成年人过儿童节又何妨?

文/王羡古

又是一年儿童节,孩子们自然兴高采烈,而很多成年人也凑起了热闹。尤其是80后和90后们,不少人公开表示自己也要过儿童节,引发了不少网友的吐槽,认为他们此举有装嫩之嫌,甚至还有人上升到了“不愿长大没担当”的高度。在笔者看来,成年人过儿童节实在无须被上纲上线,更不用嗤之以鼻,其积极意义甚至可能远大于消极元素。

绝大部分热衷于过儿童节的成年人,其实都不过是抱着“凑热闹”或者“怀旧”的心理。他们有的戴上了红领巾,有的搜遍网络也要买到儿时的玩具,有的人来疯似的去游乐园里撒欢,有的重回学校老教室上一节课,一切的一切都不过是对过往岁月的怀念,以及对童年时简单美好生活的一种留恋罢了。这样过一个属于他们自己的儿童节,何错之有?何害之有?何至于招致那么多吐槽和鄙夷?

让自己在特殊的节日里任性地当一把“儿童”,对于长期处于生活压力中的成年人们来说,未尝不是一种很好的放松模式,真的谈不上什么缺乏责任感和担当。过完儿童节,他们依旧是埋首拉车的职场干将,仍然是一个家庭的顶梁柱。而说深一点,让他们通过儿童节放松和释放一下负面情绪,对日后的工作和生活恐怕也大有裨益吧?

更何况,正如哲人所说,人若能保有一份童真,那么再堕落再腐坏也是有限度的。浮躁且物欲横流的当代社会里,有多少人早忘了初心,若人们能因为对儿童节的向往而保持一份最基本的童心,是不是也能少一点利欲多一点善良呢?是不是也能少一点自私多一点博爱呢?是不是也能少一点谎言多一点真诚呢?

而对于那些为人父母的成年人来说,平日高节奏的工作生活中,他们往往因为种种原因不能更多地陪伴孩子。趁儿童节之际跟孩子们一起来个没大没小的撒欢胡闹,也未尝不是增进亲子感情和促进家庭和睦的一个好机会。

总而言之,对于某些喜欢凑儿童节热闹的成年人,我们不妨多一些宽容,少一点自以为是的吐槽和贬损。生活本就不易,自己给自己找点乐没毛病,您说呢?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858