首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

拟设发展基金 助推优势产业

在年初召开的市两会上,贺孟娇、周文军等4位政协委员联名呼吁设立产业基金,助推产业发展。近日,市财政局对这一提案进行答复称,目前我市已着手研究设立产业发展基金,市财政也已安排了相关资金。

贺孟娇等委员指出,设立产业基金,可以通过确定参股比例来调节合适的杠杆,以杠杆效应撬动数倍的金融资本和社会资本增加对我市支柱产业、战略性新兴产业和优势产业的投入,有利于更好地促进产业转型升级发展。同时,变财政资金行政性分配为市场化运作,有利于提高财政产业类资金使用效益。委员们还从基金的定位、运作模式、管理、风控等方面提出具体建议。

市财政局透露,目前市政府已着手研究设立产业发展基金的问题。市财政已安排基金资金1亿元,现正在研究具体的管理办法和操作模式。最近省财政厅将出台省产业基金的管理实施方案,我市将参照该方案,进一步完善管理办法,在征求有关各方意见后报市政府批准实施。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858