首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

立了军令状就要有结果

习近平总书记在2015年11月中央扶贫开发工作会议上强调:要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。军令状不是一般的承诺,军中无戏言,立了军令状,就要看结果。

立下军令状就是自我加压、不留后路。“今年126个贫困村全部退出、茶陵和炎陵两个贫困县摘帽、全市实现整体脱贫。”这是市委、市政府立下的军令状,兑现这个军令状,时间很紧,困难不少,压力很大,但没有价钱可讲,没有商量余地,必须毫不含糊、坚定不移打赢这场硬战。

立了军令状要有置之死地而后生的精神。老百姓“不看广告看疗效”,我们要有“贫困不除愧对历史,群众不富寝食难安”的担当,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,饱含着不帮助困难群众拔掉穷根誓不罢休的干劲,把一顶顶贫困帽子摘掉。

立了军令状就要找到解决问题的办法。脱贫攻坚中,各职能部门、扶贫工作队结合实际,摸索出许多行之有效的办法,但工作中也存在重送钱送物、轻以产业促增收,精准施策谋划不够、办法不多等问题。这些问题,如果不马上解决就会影响、耽误脱贫攻坚任务的完成,我们要对照省里提出的“一超过、两不愁、三保障”脱贫验收标准,逐条梳理、逐项推进,逐户落实,精准发力,确保扶贫扶到点子上,脱贫脱在根子上。

“诺必践、行必果”,脱贫攻坚军令状既立,各级干部务必责任上肩,用真情、出真招,以实际行动兑现承诺。否则,军法从事绝不是说说而已。

(文/暎心)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858