首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

征拆工作如何为项目加速落地排"障"? 且看——天元征拆的"基层活力"

197个小时,能做什么?

天元区雷打石镇的回答是,完成一个近300亩的重点项目的征拆工作。

从4月7日到15日,197个小时,天元区渌口大桥与湘江大道的连接线龙洲路项目完成19个村民小组土地征收协议的签订工作,完成土地征收面积299亩,完成38栋房屋算账签字工作,完成签字总量的90%以上。这意味着,不久之后,上渌口大桥的“最后一公里”就要拉通了,居民出行更加顺畅。

征拆工作复杂、难做,小小乡镇如何破解?

“我们推行的全新党建工作运行机制——‘指挥部+项目组+临时党组织’,将临时党支部搬到攻坚一线,党组织作用层层纵向发挥。”雷打石镇相关负责人表示。

创新在基层,活力在基层。近日,记者走访了天元区的各个项目征拆一线,感受基层干部们善于思考、善于交流、善于创新的工作作风,聆听到一个个充满新意、激情的故事。

一股力量:197个小时的故事

在天元区征迁一线,雷打石镇的“197小时的故事”是个小传奇。

今年3月,渌口大桥竣工通车,但其西端连接线的龙洲路却未通。据悉,龙洲路东连渌口大桥,西接S333公路,是天易科技城的东西向主干道,它的贯通,将进一步强化天元区与株洲县的联系,打通连接京港澳高速的新通道。

无论是经济发展还是百姓出行需求,这“最后一公里”都必须打通。

据介绍,龙洲路项目在雷打石镇境内全长2.7公里,征地面积298.9005亩。全线涉及三个行政村,19个村民小组,需征拆房屋54栋,涉征164人,需要安置自然户86户,征拆工作难度不小。

“4月底必须交地进场施工,期限一个月。”一接下任务状,天元区便抽调了9名区派干部支援一线,并推行全新党建工作运行机制——“指挥部+项目组+临时党组织”,将临时党支部建到攻坚一线。

作为区派干部、老党员的罗志林,曾担任雷打石镇武装部部长多年,这里有他多年的老战友。

“老战友,这是组织任务,我们得坚决服从支持,党员不带头,怎么要求老百姓支持啊?”罗志林第一站便来到了老战友家,对话干脆爽快。

“征拆工作有你打头阵,我没话说,我这老兵当然该冲在前面!”几番对话下来,老战友一改态度,支持工作。

而在征迁户中,也是从村干部、到党员、再到普通群众的优先签字顺序,党组织作用层层纵向发挥。一个多月以来,区派工作人员,镇、村工作人员,基本上就地宿营,与群众同吃同住。

“党员干部都带头了,而且渌口大桥通车后,路桥贯通受益还是我们百姓,不吃亏。”在安置点土地要3年内才能出来的情况下,村民依旧支持工作。

一面旗帜:轻伤不下火线

同样被传为佳话的,还有天元区马家河街道金龙社区党总支书记彭霞林,人称“拼命三郎”。

彭霞林曾在2015年的S330项目中创造了“2个月完成600亩交地任务”的新速度,这次,他把“拼命三郎”的特质发挥到极致。

今年3月底,恰逢支居两委的换届选举工作,金龙社区接到了任务:新马西路与S330接通,途经金龙社区3个居民小组,征收范围70余亩,涉及6户人家与4个小组的农业生产,两边工作都不能松懈。

当即,彭霞林安排社区工作人员一对一上户做工作,短短一个星期就全部完成拆迁户的算账签字,再用一个星期完成了全部拆房工作。

有这样的效率,彭霞林凭的是细致、踏实的群众工作。

他记得,6号征迁户丧偶多年,行动不便,老人有咨询、算账的意愿,彭霞林便亲自开车将老人接到社区,不管结果如何,又安全将老人送回家中;5号房老人,身体不好,他便经常晚饭过后上门拜访,哪怕不做工作拉家常,他觉得“跟群众走得近一些,也是自己该做的事”。

但“5+2”、“白+黑”的工作模式,使年过五旬的彭霞林身体组织水肿、贫血,但直到所有房屋全部签完字,他才去医院接受治疗。他笑着对同事说:“现在拆迁任务这么重,这点轻伤咱能下火线?”

其实,这样的拼命三郎还有很多,他们就像一面面旗帜,插入群众之中,让“一头火热”变“众人积极”。

今年4月份,马家河街道和群丰镇超额完成月度工作任务,栗雨街道完成5宗遗留问题扫尾工作。

一组海报:换种方式跟群众沟通

“哪些房屋可以编号?上户调查些什么内容?”“项目红线范围内所有房屋都可以编号,包括产权、人口和门店信息等。”刚进群丰镇项目征迁指挥部,记者就被一组对话所吸引,而这些对话正是来自于一张张图文并茂的漫画,成了指挥部外墙上的一道清新的“风景”。

在这里,冗长繁多的管理条例、复杂的流程和数据,变成了趣味易读、清新亲切的漫画,别出心裁。

这是群丰镇征拆指挥部“换位思考”的结果。

该指挥部相关负责人表示,这一创新既化繁入简,又有效拉近了与群众间情感距离。

“一堆白纸黑字难看懂,现在变成人见人爱的漫画,我们看着也轻松,不会那么抵触了。”一旁看漫画的拆迁户何顺华表示。

事实上,类似何顺华的困扰,天元区一一解难。

如今,在天元区的各个项目征拆指挥部,被征地人员参加养老保险流程、征地拆迁理财服务团队、失地劳动力就业优惠政策等政策文件,都变成了清新、简洁的海报。

天元区征拆办相关负责人自豪地说,比起刻板说教,这些海报漫画,老百姓更易看懂和接受,成为征拆工作的“好帮手”。

截至目前,天元区完成签字500户、265775平方米,完成拆房279栋、117276平方米,完成交地10宗,交地面积1672亩。

(株洲日报记者 易蓉 通讯员 王敏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858