首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

千万不能当“闹钟”

市委常委会日前审议并原则通过《株洲市建设长株潭国家自主创新示范区发展规划(2016-2025)》(以下简称《规划》),为株洲自创区建设描绘了蓝图,划定了路线。从中我们看到了市委市政府实施“创新驱动、转型升级”总战略的时不我待的紧迫感,抢抓机遇的敏锐性,勇争一流的进取观。

蓝图已经绘就,抓好落实才是关键。历史经验告诉我们,做好规划只是发展征途的第一步,惟有只争朝夕抓落实,才能使愿景变成现实,才能不被竞争对手赶超。《规划》提出,要构建自创区发展七大新态势,用10年时间,全面实现“创新示范”,掌握一批国际领先的战略性核心技术,把轨道交通这张名片打造成为全球“烫金名片”,技工贸总收入达到1万亿元。实现这些任务,全市上下要形成“抢时间、争空间,比作为”的浓厚氛围,使自主创新的引擎迸发强劲动力,将株洲打造为产业特色鲜明、发展动力强劲、享有国际盛誉的动力之都。

当前,区域发展千帆竞渡,前有标兵,后有追兵,中间还有空降兵,规划再好,不落地或慢腾腾地推进,就可能起个大早,赶个晚集。一位哲人说过“推进改革发展,不能当闹钟,把别人闹醒了,自己却睡着了”。在建设自创区这个问题上,各级各部门一定要“实”字当头、“干”字当先,脚踏实地地干,坚持不懈地干,在实干中达成共识,在实干中解决问题,在实干中赢得主动、争得先机,否则别人就可能会捷足先登,我们将成为株洲的罪人。

(文/暎心)

相关新闻链接:

《株洲市建设长株潭国家自主创新示范区发展规划(2016-2025)》明确着力构建自创区发展七大新态势

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858