首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

让每一个童年在快乐中出发

文/李洪兴

好的教育,应该让孩子们释放自己的天性、探索心中的好奇、绘出眼中的多彩。教育最主要的目的,其实是引燃孩子们持续一生的学习热情,而不是让他们为了某些现实的利益压抑自己追求快乐的冲动。

放眼整个儿童群体,社会的发展,给孩子们提供了更多的资源、更好的教育、更全面的保障,也不可避免地加重了孩子们的负担。起跑早、节奏快、竞争强,成了孩子们不得不面对的成长特征。有人说,童年是一张白纸,不应有功利与高低。

可实际上,不少孩子被过早卷入竞争与浮躁的漩涡,事事攀比、时时较量,在一些中小学乃至幼儿园,孩子们居然也“晒”起谁家的车更好,谁的家长更有本事,甚至“不和没有英文名的小朋友一起玩耍”,这使得孩子之间的交往产生了功利色彩,给那些家境稍逊的孩子以无形的压力。至于分数高低和各种才艺比拼、“素质”竞赛,就更是让孩子们把“快乐”简化成测评表上的数字,渐渐远离了教育的本意。

应该说,今天的父母和老师,比以往更有能力塑造孩子的明天,但切忌过度传导焦虑,让孩子失去应有的快乐。对孩子来说,爱不需要仪式,陪伴是最好的礼物,同理心是最重要的呵护,成长是一起完成的事业。回应孩子们的需求,把快乐带给他们,成年人在某种程度上也获得了一次重新审视自己的机会。

“雪花和花瓣,早春和微风,细沙和风暴,每个孩子的感受都是独特的。”让每一个童年在快乐中出发,也许我们不能完全做到,但它至少值得每一个人为之努力。

(据《 人民日报 》,有删减)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858