首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

县政府也申诉,“民告官”归常态

据报道,最高法第一巡回法庭5月26日在湖南高院开庭审理吴立明诉宁乡县人民政府、宁乡县双江口镇人民政府工程管理行政强制及行政赔偿一案。县长、镇长双双出庭应诉。这被认为是“第一巡回法庭首次在湖南巡回开庭审理案件”。此前,本案经长沙中院、湖南高院两级审理,“确认宁乡县政府的强制清场行为违法”,并开出高达千万的罚单。

“民告官”诉讼很特殊,尽管从程序设计角度而言,“民告官”的诉讼双方与其他诉讼类型并无二致,都是平等主体,彼此权利对等。但在长期的司法实践中,“民告官”诉讼依然生出一些独特的诉讼难题来,比如原告胜诉难,以往法院判作为被告的政府败诉缺乏底气,甚至让政府官员出庭应诉都存在困难,需要专门反复出台文件强令官员出庭应诉,而且在看似强硬的出庭令中依然为官员不出庭留有伏笔:实在出庭有困难的,依然可以“委托行政机关相应的工作人员出庭”;再比如极少数政府被判决败诉的案件还存在“执行难”,因此相应地生出许多变通——— 政府被认定违法但迟迟不出判决,让被告先期纠正进而原告撤诉或者和解。

判决两审生效,县政府依法申请再审,县长、镇长双双出庭参与诉讼,把官司打到了最高法院,这是一种此前并不多见的积极应诉态度,也是行政机关开始将自身视为平等诉讼主体的表现。不过,在看到行政机关不放弃诉讼权利的同时,也要观察相关政府部门对于生效判决的态度,《行政诉讼法》规定,再审期间生效判决、裁定不停止执行,申请再审的行政机关如何执行生效判决,同样考验“民告官”诉讼的落地处境。(据南方都市报,有删减)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858