首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

医药卫生体制改革纵深推进

出台专门规划,重点推进医改五项制度建设

 

日前,我市出台了《株洲市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(以下简称《规划》),进一步建立完善公共卫生服务体系和医疗服务体系,力争“十三五”期间在分级诊疗、现代医院管理、全民医疗保障、药品供应保障、综合监管五项制度建设上均取得新突破。

3

形成15分钟健康服务圈

针对分级诊疗,《规划》提出,优化医疗卫生资源布局,重点完善“1个市级医疗中心,4个区域医疗中心,5个县域医疗中心”和“一街道一中心、一社区一卫康室、一乡一院、一村一室”的规划布局,形成城乡居民15分钟健康服务圈。

到2020年,力争所有社区卫生服务机构和乡(镇)卫生院以及90%的村卫生室具备中医药服务能力。建立健全家庭医生签约服务制度,到2020年基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

提高大病保险精准性

《规划》提出,完善全民医疗保障制度。

到2020年,基本医保参保率稳定在95%以上,基本医保政策范围内报销比例稳定在75%左右。

深化医保支付方式改革。到2020年,全市范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

健全重特大疾病保障机制。全面实施城乡居民大病保险,采取降低起付线、提高报销比例、合理确定合规医疗费用范围等措施,提高大病保险对困难群众支付的精准性。

切断医药间的利益链

《规划》提出,健全统一高效的现代医院管理制度。完善院长选拔任用制度和管理监督机制;落实公立医院用人自主权,对引进的高层次人才、短缺卫生专业人才,以及具有高级专业技术职务或博士学位人员,可由医院采取考察的方式予以公开招聘。

药品供应保障问题,一直是医改的一项重要任务。《规划》提出,进一步推动医药分开,切断医院和医务人员与药品、耗材间的利益链。

在综合监管制度方面,《规划》提出,深化医药卫生领域“放管服”改革,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,促进医疗卫生机构转变服务模式。

(株洲日报记者 温琳 通讯员 张书乐 )

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858