首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

贴心服务让劳动仲裁润物无声

文/张勇

近年来,随着我国劳动体制改革的不断深化,劳动矛盾纠纷案件以每年19%的速度增长。作为政府职能部门,特别是劳动仲裁、劳动保障监察等机构要主动承担起化解这些矛盾纠纷的重担和责任。为此,完善和推行劳动人事争议仲裁调解制度进基层乡镇、街道社区和企业,势在必行。

如何才能推动劳动人事争议仲裁工作更好、更快、更健康地开展,让劳动争议仲裁调解深入基层、深入人心,切实维护务工者的合法权益呢?我认为,劳动争议仲裁部门应当做到以下几点:

首先,要加强劳动仲裁机关的作风建设。我们每位劳动仲裁机关的工作人员,都必须牢固树立“马上就办、真抓实干”的工作理念,多关心老百姓的合法、合理诉求,提高为民办事的工作效率,依法依规维护当事双方的合法权益,为不懂法律法规、文化程度低的务工者寻求法律援助。在劳动仲裁过程中,仲裁机关要以公平、公正、公开的办案方针,提高劳动仲裁程序的透明度,做到不偏袒当事人任何一方。

其次,要加强劳动仲裁机关的队伍建设。要让劳动仲裁工作更好地服务社会,工作人员要在三个“增强”上下功夫:增强大局意识,自觉服从并服务于“经济发展、社会和谐”大局,紧紧围绕群众最关心的公平、公正、廉洁问题,认真履行自己的职责,严格依法依规办案;增强服务意识,进一步解放思想,大胆创新,拓宽劳动仲裁的服务领域,提升服务质量,通过设立政企仲裁服务窗口、仲裁“绿色通道”,为各行各业提供高效优质的劳动仲裁调解服务;增强责任意识,精心培养和打造一支品德高尚、作风正派、廉洁奉公的仲裁员队伍,树立起劳动仲裁公平正义的良好形象。

此外,要加强劳动仲裁法律法规的宣传教育。借力各种媒体与公众平台,大力宣传相关法律法规及制度,举办劳动仲裁知识讲座、培训,让社会各界人士了解劳动仲裁、支持劳动仲裁,遇事首先想到劳动仲裁。

贴心服务,让劳动仲裁润物无声;公正执法,为当事双方和解添馨。在办案过程中,我们要始终坚持“先调解后裁决、多调解少裁决”的办案原则,尽可能减少案件进入裁决程序,让双方当事人在友好的调解氛围中达成和解协议并取得双方都满意的结果。

(作者系市劳动人事争议仲裁院院长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858