首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

在自己的土地上打工: 攸县春联农民既有工资 又收租金

5月31日上午,攸县春联街道办事处海英蔬菜种植基地,员工李开英忙着采摘蔬菜。李开英是春塘龙村村民,近年来,她将自家3亩耕地,以每亩500元的价格租赁给该基地,她则被老板反聘到自己地里打工。她说:“我在家门口打工,每月工资2400元,加上耕地租金,收入一点也不比村里外出打工的人差。”

同样一块土地,如何才能获得更大效益?近年来,攸县春联街道办事处通过政策引导、资金扶持等形式,积极鼓励发展种植、养殖公司(基地、合作社)。这些农业公司利用土地流转的形式,将村民们的耕地租赁下来,实行科学化管理、机械化耕种,并返聘这些村民在自己的土地上打工,既很好地解决了耕地抛荒问题,又让村民们在一块地赚上两次钱,还有效消除了风险。

据悉,目前,该街道办事处已发展农业公司(基地、合作社)6家。像肖祖良一样,既将土地租赁给合作社老板当“地主”,又当打工者的村民共有24户,他们既赚了两次钱,还省去了背井离乡之苦。

去年,肖祖良将自家5亩荒山、2.5亩耕地,分别以每亩50元、500元的价格租赁给当地的大冲水库农林开发有限公司,他则被老板反聘到自己地里做事,负责喂养100亩鱼,月薪1200元。这一来,他不仅在家门口打工,将自己的土地赚上两次钱,还能照顾家里的老人、小孩,通过公司送他培训、跟班学习,掌握了一门很好的养鱼技术。

如今,该街道已有60多个农户向当地的农业公司(基地、合作社)租赁了土地,其中近百个农户不仅赚取耕地租金,还通过被返聘到这些农业公司(基地、合作社),在自己的地里务工,过上安稳的日子。

(株洲日报社全媒体记者 黎世伟 通讯员 文江蓉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858