首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

投资理财想赚钱?你需要建立一点数字化思维

今天审稿子的时候,看到一个有趣的题目,和你分享。

来,睡前动脑,做道好玩的题目(有助于你进行股票估值)。

一叠一元硬币,摞起来有东方明珠(600637,股吧)那么高。能把它们放进一个房间吗?

与股票估值有关,看到这几个字我马上来了兴趣。再读一遍题目,第一反应是无从下手,东方明珠多高不知道啊,硬币多厚多大也不知道,只能靠蒙,东方明珠那么高,小小的房间应该放不下。

嗯,应该。

真是这样吗?

我们看看作者的解答。

首先,找出所有有用信息。

东方明珠468米(或者你大概记得是400多米),1元硬币直径25毫米,厚度1.85毫米,一元硬币体积是907.66立方毫米。1立方米是10亿立方毫米,468米的东方明珠可以叠多少枚硬币呢?468*1000/1.85 = 252972,也就是25.3万枚。

然后,通过计算进行对比。

一个普通的房间。保守算,长3.3,宽3米,那也有10平米。乘以3米的高度,大约是30立方米。当然,典型的家庭,大约有20-30平,取上值,是30*3 = 90立方米。所以房间容积是30-90立方米。

硬币虽然是圆的,但不能互相卡着。可以把它看成一个方形的硬币,占用的空间就是25*25*1.85 = 1156立方毫米。最小的房间30立方米,是300亿立方毫米,300亿/1156 =2595万。

还记得东方明珠那么高的硬币是多少吗?25.3万。

这么一比,就很明显了,无论是10平米的小蜗居,还是50平米的豪华房间,东方明珠那么高的硬币,都能放得下。

这么算还是有些复杂,我们还可以再简单点。

东方明珠大概400多米,房间呢,一般来说2米多,取个整,按3米计算。那东方明珠就相当于大约150个房间那么高,也就是说,只要房间里可以放下150个硬币,就能放得下东方明珠的硬币。

虽然是估算,但已经让答案很明朗了,比之前的凭空猜测要有谱的多。

很有意思的一道小题目,从中我有两点启发:

第一,数字化思维很重要

这个题目说难也难,说不难也真不难,重要的是你有没有数字化思维,也就是用数字去量化题目给出的条件,从而得出结论。大部分人包括我自己,第一反应都是靠猜、靠蒙,但结果你也看到了,很容易出错。

其实只是简单的进行一下估算,就可以很确定的报出答案。回到投资理财上来,股票估值和投资收益率,很多时候都需要计算。而且,是估算的!并没有那么多准确的信息给你。

第二,我们是不是太懒了

很多人答不上来这道题目,会说因为“ 我是数学渣”。但你看看解答思路,其中用到的数学知识,只是简单的加减乘除,估计是小学水平吧。

还有人说,条件不够,题目无解,这是很典型的“应试教育后遗症”。我们太习惯去做那些条件设计完美的题目了,一旦遇到这种“若干信息不确定”的情况马上就缴械投降。

剩下的可能纯粹就是因为“懒癌发作”,觉得寻找未知的条件很麻烦,计算会很繁琐,只要等一等,自然会有人公布正确的答案。

02五一之前,一个熟悉的朋友找到我,说有个放民间借贷的机会,5万元一个月给1千5的利息,5万起存,但是比较急,两天内参加有效。

听着是个不错的机会,马上做了两件事。

一、盘点手中的现金流

因为有理财的习惯,手中不会预留大额现金。能马上到账的,只有货币基金中的备用金7000块,股票账户中的加仓备用金1万3,算起来有2万元,还有3万块的缺口。

二、寻找琢借钱的渠道

投资理财赚利息的事情,不像买房买车,不适合跟亲友开口,人情债不好还。另外,3万元的现金不是个小数目,我又要的这么急,估计会比较困难。去哪里借钱呢?

这时候想到了支付宝的蚂蚁借呗和理财通的微粒贷。查了一下,借呗给我的额度是1万4,日利率0.04%,微粒贷的额度是2万5,日利率是0.05%。日利率是什么鬼?借这笔钱到底要花多少利息,划不划算?很简单,算一算就知道了。

1、计算收益率

1个月1千5,相当于1万元1年收益3千6,年化收益率达到了36%,这个数字很诱人啊,虽然有一定的风险,但总体可控可承受。

2、计算借款利率

蚂蚁借呗的日利率0.04%,借1万块一天是4块钱利息,一年的利息是365*4=1460,年利率为1460/10000=14.6%;同理,日利率0.05%的微粒贷折合年利率是18.25%。

这么一比,马云大大还是比马化腾大大要厚道一些啊。

借款利率着实不低,房贷的基准利率是4.9%,银行的信用贷是6%。但是对比收益率36%,我还是赚的,而且只是周转一个星期,3万块一共也就花个100左右的利息。跟朋友借钱,请人吃顿饭也不止这些钱了。

投资的机会不是说有就有,抓住了才是王道。

03 结语

在理财投资方面,大多数人都希望别人给出详细的投资建议,最好是赚的多,还不会亏钱。

可这个世界上,哪有这么好的事情呢,风险和收益永远是此消彼长。很多时候,都需要自己去进行判断。

这个时候数字化思维就显得很重要了,因为感觉是会误导我们的,只有数据才够真实,够靠谱。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858