首页 > 时尚生活 > 优惠体验团 > 正文

备战高考,康琪壹佰为考生冲刺饮食推荐

一年一度的高考已经进入了最后的冲刺阶段,高考对于学生们来说不仅是知识上的较量,更是体力和心理素质的比赛。在这几天里,考前的合理饮食及合理作息都格外重要。

人的大脑无疑是一台珍贵又复杂的机器,只有给它补充优质营养作“燃料”,它才能高效运转。高考生备考对大脑的运用强度和力度都与平常不同,如何确保高考学生营养,当然是高考备考阶段最为重要的事情。

图片1

考生冲刺饮食推荐:

一、早餐要吃好

考生一般晚上都学习到很晚,经过一夜体能消耗,各种代谢物在体内也有一些堆积;而上午的学习及考试中大脑所需要的能量几乎全部来自早餐,空腹不仅会影响水平的发挥,而且容易发生低血糖昏厥现象。因此,吃好早餐可以给大脑提供充足的能量,对保持旺盛的精力和较好的学习状态非常必要。早餐的基本要求是:能量适当,蛋白质适量,碳水化合物充足。应多摄入一些补脑食物,如鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等,少吃肥肉、油炸食品等。早餐最好在起床20-30分钟后食用,主食量在100-150克左右。同时要补充饮水,避免饮用含糖分较高的各种果汁饮料。

推荐配餐:

1、鸡蛋挂面(鸡蛋、面条、青菜)、酸奶、苹果。特点:高蛋白低脂肪,能量充足,铁、维生素丰富。

2、炒米粉(米粉、瘦肉、绿豆芽)、牛奶。特点:营养素供应全面,蛋白质、钙含量较高。

3、豆沙包或鲜肉小包、小米粥或玉米粥、凉拌香椿豆腐。特点:富含蛋白质、营养丰富。

早餐中加入蛋白质粉是个不错的选择,既能保证蛋白质的摄入,同时植物蛋白当中脂肪摄入量低,更符合中国人饮食习惯。

二、午餐要吃饱

午餐是考生一日中的主餐,上午体内的热量和各种营养素消耗较大,因此中午要提供充足的能量和各种营养素,多摄入肉类、鸡蛋、豆腐等食品,能为午后学习及考试活动提供能量及营养储备,同时要防止暴饮暴食,以免加重胃肠负担,对健康不利,吃得过饱可使大脑灵敏度降低,影响考试发挥。

推荐配餐:主食:馒头、花卷、炒米饭、面条等。

荤菜:烧鱼块、酱牛肉、肉丝炒莴苣、肉片炒柿子椒、番茄炒鸡蛋、虾仁烧油菜、肉片豆腐炖豆角等。

素菜:白菜烧豆腐、炒胡萝卜丝、炒洋白菜、炒绿豆芽等。

汤:排骨冬瓜汤、番茄鸡蛋汤、紫菜汤等。

搭配原则:150-200克主食,3-4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量。汤中富含丰富的营养,骨头汤中的钙质更为成长中的青少年所需。

三、晚餐要吃巧

考生经过一天的拼搏,体力和脑力消耗较大,消化液分泌减少,食欲往往不佳,因此应注意饮食的色、香、味、形搭配,同时配以开胃菜,以引起考生食欲。在饮食中适当添加能促进消化液分泌的调料,如味精、葱、姜、胡椒等,既可促进食欲又可促进消化。

推荐配餐:

主食:馒头、软米饭、包子、玉米面白面豆面发糕等。

荤菜:红烧带鱼、葱爆猪腰或肉丝、西芹牛柳或虾仁、肉末豆腐等。

素菜:清炒西兰花、皮蛋拌豆腐、青椒土豆丝、香菇油菜等。

汤:莲子百合银耳羹、海米菜叶汤、酸菜汤、豌豆汤等。

搭配原则:100-150克主食,3-4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量。

安排好以上一日三餐后,可在上午有一次加餐,添加牛奶、绿豆汤、西瓜及其他水果等,晚上睡前可加餐牛奶、酸奶或稀饭等。

四、除了科学饮食,还须学会自我调节

面临高考,考生普遍存在心理低谷期。要学会给自己减压,如果没有严重影响身体健康与生活状况,只需做些自我调整。除了要建立科学规律的饮食,考生在考试前更要注重心态上的调整,克服紧张焦虑的情绪。

康琪壹佰提醒,考生应该尽量调整心态,同时注意劳逸结合,可适当做些体育锻炼,放松心情。作为考生家长,在临考前的这一阶段,一定要平复自己的心态。现阶段,家长没有必要再跟孩子谈论学习方面的问题了,主要照顾好孩子的生活起居就好。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858