首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

让人人享有健康生活

6月4日,全市卫生与健康大会召开,会议号召全市上下全面推进健康株洲建设,推动健康株洲建设迈上新台阶,可谓呼应了百姓之所盼,指明了工作之所向。

“人民健康既是民生问题,也是社会政治问题。”建设健康株洲意义重大。随着经济的发展和人民生活水平的提高,人民群众的要求由“盼温饱”“求生存”转变到“盼环保”“求生态”,营造良好、干净、安全、和谐的健康环境,已是人民群众的共同追求。

推进健康株洲建设,必须夯实公共卫生医疗基础。这既要靠医疗卫生服务的“小处方”,也要靠社会整体联运的“大处方”。1984年,在加拿大多伦多召开的国际会议上,“健康城市”的理念首次被提出,它是指一个城市的环境健康、人群健康和社会健康的和谐统一。从这一概念的提出,就不是一个卫生部门的事,而是需要齐抓共管、人人努力的事;也不是一个健康服务的概念,而是包括营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化等系统工程。打好基础,人人作为,联创联建,城市才宜居,城市才健康。

推进健康株洲建设,必须深化医卫体制改革。建设健康株洲,医改是“重头戏”,是“攻坚战”。只有建立起“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的就医格局,让人民群众用到价格更低、效果更好、更加安全放心的药品,就医秩序才能顺起来,医保能力才能强起来,药品价格才能降下来,综合监管制度才能立起来,医务人员积极性才能提起来,才能为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。这关系到百姓切身利益,不只是呼唤,也不只是期望,而是要变成现实。

推进健康株洲建设,必须有产业做支撑。世界卫生组织预测,健康产业将是继信息技术产业之后的“财富第五波”。我市健康产业占GDP总量仅为5%左右,培育大健康产业,扩大有效供给,这是株洲供给侧结构性改革的必然要求。发展健康产业,株洲有优势,要抓住机遇,依托省直中医院、千金药业、炎帝生物、恒天生物科技等骨干企业,建设一批国内省内领先的健康养老产业集群、中医药健康产业集群、健康医疗旅游示范基地和森林康养产业基地。

没有全面健康,就没有全面小康。做好健康株洲建设工作,功在当前,利在千秋,必须加快推进。

(文/暎心)

相关链接:

株洲市全民健身实施计划(2016—2020年)》颁发

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858