首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

醴陵种植有大户 多亏“田长”来管护

GetAttachment (1)

农业技术指导员指导当地农户耕种。

株洲新闻网6月6日讯(记者 易楚曈 通讯员 谭峥)“每条河流有‘河长’来管理,我们种植户也有‘田长’负责管护,真是太好了!”醴陵市泗汾镇水稻种植大户陈邦树握着前来查看病虫防治情况的技术指导员的手感激地说。

所谓“田长”,就是负责为每片田提供“保姆式”全程服务的党员技术指导员。自去年以来,醴陵市农业局为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,统一安排部署在党员干部中开展“党旗飘田间,服务我来帮”主题实践活动,引导广大党员围绕农业中心工作,立足本职,服务群众,促进农业发展。全局派出57名,服务指导39名种植户,服务水稻面积上万亩。

“推行‘田长制’就是想做到责任到人,将醴陵上万亩基本农田真正管起来!”据醴陵市农业局相关负责人介绍,为搞好该活动,农业局党组采取“三步走”方式层层推进。机关党委扶持一家农业企业,为企业设计发展蓝图,促进企业发展;5个党支部分别对接5个农民合作社,并针对不同的合作社采取相应的帮扶措施,带动农村产业发展壮大、农民增收致富;每个党员服务一名种植大户,按照各自所长,划分不同类别的服务小组,为每一名党员定岗定责,一对一帮扶,切实落实“田长”制。

如今,该镇每丘田已插上了一块技术服务帮扶牌,田丘名、种植户、品种、农业技术服务专家等信息写得清清楚楚。同时,党员干部也都深入田间地头,从技术、资金、项目等方面提供相应的咨询和服务,帮扶服务对象解决农业生产难题,确保每片田都有个好收成。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858