首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

点面互动,打造创新发展的新高地

以点带面,以面促点,点面互动,这是辩证唯物主义的方法论在工作中的具体运用,这也是我们党在实践中创造的一种科学的工作方法。“点”即“个别”,是工作的关键点、总抓手和牛鼻子,是工作的着力点和切入点。面即“一般”,是工作的大局、整体和全盘,是工作的出发点和落脚点。点面互动的工作方法要求我们在点上下功夫,把面上指导好,既要紧紧抓住重点,又要牢牢把握方向,既要渗透到“点”,又要顾及到“面”。只有做到以点带面、以面推点,才能确保次第开花、春色满园。

在全市创新与人才工作会议上,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞指出,要将株洲打造成创新发展的新高地,就要准确把握“点面结合、系统推进”等“五项原则”。这个“点”就是“国家自主创新示范区建设,推动创新在点上突破”。这个“面”就是“以创建‘中国制造2025’试点示范市、申报创建国家创新型城市、国家创新驱动发展示范市为契机,进一步推动创新在面上扩展、覆盖全域”。

一万年太久,只争朝夕。从现在起,我们要按照全市创新与人才大会的部署与要求,采取务实举措,绵绵用力、久久为功,锲而不舍、驰而不息,在点上取得新突破——把高新区建成创新发展主阵地,将“株洲·中国动力谷”打造成株洲产业振兴主阵地、转型升级主引擎、城市形象新名片;在面上开创新局面——国家自主创新示范区建设要走向全域;“中国制造2025”试点示范市建设要加速推进;创建国家创新型城市要尽快夺牌;申报国家创新驱动发展示范市创建工作要确保一举成功。

“一花引来万花开”。只要我们按照“以点带面、示范引路、点面互动、系统推进”的思路,就能形成一马当先、万马奔腾和千帆竞发、百舸争流的生动局面,就能让株洲这座老工业城市青春迸发、动能充沛,就能在2020年将株洲基本建成中部地区极具竞争力、全国一流的国家创新型城市。

(文/暎心)

相关新闻链接:

全力打造人才集聚新高地和创新发展新高地

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858