首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

异地办公积金将不用两地跑 长沙配套举措陆续推出

近日,住建部、财政部、人民银行联合发布的《全国住房公积金2016年年度报告》中提及,6月底前将上线全国住房公积金异地转移接续平台,实现“账随人走、钱随账走”。同时,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。昨日,记者从长沙住房公积金管理中心、湖南省直单位住房公积金管理中心了解到,相关配套措施将陆续推出。

省直公积金取消转出销户提取

6月5日,湖南省直单位住房公积金管理中心官网发布了《关于调整住房公积金提取政策的通知》,主要涉及加大提取造假处罚力度和取消转出销户提取。通知规定,根据《关于正式启用全国住房公积金异地转移接续平台的通知》(建金服函[2017]23号)的要求,全面通过平台办理业务,自2017年7月1日起,取消转出销户提取,只能通过全国住房公积金异地转移接续平台办理账户转移手续,需到转入地公积金中心办理。

“今后跨省、市就业职工办理住房公积金异地转移业务,无需再往返两地,只要在转入地即可办理完成。”相关工作人员介绍。

相关部门配套措施陆续推出

记者了解到,近年来,长沙住房公积金管理中心已试点与包括北上广深在内的多个异省城市开展住房公积金异地使用,取得了较丰富的经验。而住房城乡建设部组织开发的全国住房公积金异地转移接续平台开通后,全国各地住房公积金管理中心将可以统一在平台上为跨省就业的职工办理住房公积金异地转移接续业务,更加方便跨省就业职工办理住房公积金异地转移接续业务。

据介绍,使用平台办理住房公积金异地转移接续业务的前提是转入地和转出地公积金中心均已接入平台。如果转入地和转出地都没有接入,或者其中一个没有接入平台,均不能通过平台办理。目前,长沙住房公积金相关部门正在积极推进工作,并将陆续推出相关配套措施。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858